"Наша "вина" - уличение властей Грузии в ложном демократическом имидже", - заявляют сторонники Игоря Георгадзе

Тбилиси, 14 Марта 2007, 11:03 — REGNUM  Судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 12 активистов партии "Справедливость" и их сторонников начнется 19 марта, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на распространенное накануне открытое письмо арестованных, адресованное международным правозащитным организациям.

В письме к организациям "Международная амнистия", "Human Rights Watch", "Helsinki Watch" и "IGFM" арестованные, содержащиеся в руставской тюрьме №6, заявляют, что "являются безвинно репрессированными политическими заключенными", "узниками совести".

"Мы не потеряли веру в то, что придерживающееся демократических ценностей общество поднимет голос по факту насилия со стороны диктаторских властей Грузии в отношении 12 невиновных людей. Напомним, что наша единственная "вина" - отличающееся от позиции властей политическое мировоззрение и публичное выражение этой позиции, уличение властей в ложном демократическом имидже и фиксирование свободной мысли в рамках Конституции Грузии и международного права. В специальных отчетах авторитетных организаций отмечены марионеточность и тенденциозность судебных властей Грузии. На этом фоне, если у нас не будет вашей поддержки, нам - невинным людям, бесспорно грозит, по заказу властей, многолетнее несправедливое наказание. Мы приветствуем отчет Госдепартамента США по правам человека в Грузии, в котором отмечено, что в Грузии - до 20 политических заключенных. Мы надеемся, что эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения нам необъективного приговора", - говорится в письме. "Мы требуем права на справедливый суд. Мы требуем публичного, прозрачного судебного процесса", - отмечается в письме.

Напомним, что 6 сентября 2006 года МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майя Топурия, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора. Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе процесса дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война