Установлены причины падения стрелы строительного крана в Новосибирске

Новосибирск, 14 марта 2007, 10:55 — REGNUM  Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая происшествие с падением на жилой дом по адресу улица Кирова дом 46 в Новосибирске стрелы строительного крана 2 марта, предала результаты расследования в прокуратуру Октябрьского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 марта в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта во время проведения погрузо-разгрузочных работ на территории близ элитного дома по улице Кирова произошла авария. По причине обрыва стропы элементы металлоконструкций стрелы и башни гусеничного крана, принадлежавшего ЗАО "Струг", упали на стену жилого многоэтажного здания. От пришедшегося на стену дома удара был поврежден карниз над 8-ым этажом, разрушены элементы витража с 3-го по 6-ой этаж, повреждены части утепления фасада. Экономический ущерб от аварии составил порядка 98 000 рублей.

ЗАО "Струг" образовано в 1995 году. Основным направлением деятельности является строительство зданий и сооружений. Организация имеет в собственности 8 грузоподъемных кранов. Ранее в ЗАО "Струг" несчастных случаев и аварий не было зарегистрировано.

Согласно проекту производства работ кранами выгрузка автомобильного транспорта должна была производиться при установке крана на площадке, отвечающей техническим требованиям данного типа работ. Но в начале января 2007 года кран был перемещён на другое место, откуда не хватало вылета и грузоподъёмности крана для приёма груза внутри площадки строительства. Выгрузка автотранспорта производилась со стороны 12-этажного жилого дома, где существовал проезд для длинномерного автотранспорта.

В ходе расследования был установлен ряд обстоятельств повлекших за собой данное происшествие. Согласно постановлению комиссии Ростехнадзора, к причинам аварии можно отнести: несоответствие проектных решений условиям производства работ; неправильная организация производства работ; нарушение производственной дисциплины.

По результатам работы комиссией Ростехнадзора для устранения причин аварии, а также в целях предупреждения возможных несчастных случаев в дальнейшем, предложен ряд мероприятий обязательных к проведению в ЗАО "Струг": до проведения внеочередной проверки знаний в области промышленной безопасности отстранить от обязанностей прораба и машиниста (крановщика), выполнявших погрузо-разгрузочные работы приведших к аварии; привести в соответствие с установленными правилами строительную техническую документацию; до пуска в работу провести экспертизу промышленной безопасности крана.

Справка ИА REGNUM:

За прошлый год судебные органы Новосибирской области вынесли 6 решений о приостановке 23 кранов. Государственными инспекторами по надзору за подъёмными сооружениями МТУ Ростехнадзора по СФО вынесено 143 штрафа на общую сумму 683 000 рублей. В органы прокуратуры Новосибирской области переданы документы на 21 должностное лицо.

В марте прошлого года в Мошково (Новосибирская область) на складе металлолома, в результате перегруза завалился пневмоколесный стреловой кран. Крановщик, находившийся в состоянии алкогольного опьянения погиб. При производстве работ машинист крана не переключил ограничитель грузоподъемности на соответствующий режим работы.

В текущем году в СФО произошло 4 случая падения кранов в Хакассии, Омске, Бурятии и Новосибирске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.