Установлены причины падения стрелы строительного крана в Новосибирске

Новосибирск, 14 марта 2007, 10:55 — REGNUM  Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая происшествие с падением на жилой дом по адресу улица Кирова дом 46 в Новосибирске стрелы строительного крана 2 марта, предала результаты расследования в прокуратуру Октябрьского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 марта в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта во время проведения погрузо-разгрузочных работ на территории близ элитного дома по улице Кирова произошла авария. По причине обрыва стропы элементы металлоконструкций стрелы и башни гусеничного крана, принадлежавшего ЗАО "Струг", упали на стену жилого многоэтажного здания. От пришедшегося на стену дома удара был поврежден карниз над 8-ым этажом, разрушены элементы витража с 3-го по 6-ой этаж, повреждены части утепления фасада. Экономический ущерб от аварии составил порядка 98 000 рублей.

ЗАО "Струг" образовано в 1995 году. Основным направлением деятельности является строительство зданий и сооружений. Организация имеет в собственности 8 грузоподъемных кранов. Ранее в ЗАО "Струг" несчастных случаев и аварий не было зарегистрировано.

Согласно проекту производства работ кранами выгрузка автомобильного транспорта должна была производиться при установке крана на площадке, отвечающей техническим требованиям данного типа работ. Но в начале января 2007 года кран был перемещён на другое место, откуда не хватало вылета и грузоподъёмности крана для приёма груза внутри площадки строительства. Выгрузка автотранспорта производилась со стороны 12-этажного жилого дома, где существовал проезд для длинномерного автотранспорта.

В ходе расследования был установлен ряд обстоятельств повлекших за собой данное происшествие. Согласно постановлению комиссии Ростехнадзора, к причинам аварии можно отнести: несоответствие проектных решений условиям производства работ; неправильная организация производства работ; нарушение производственной дисциплины.

По результатам работы комиссией Ростехнадзора для устранения причин аварии, а также в целях предупреждения возможных несчастных случаев в дальнейшем, предложен ряд мероприятий обязательных к проведению в ЗАО "Струг": до проведения внеочередной проверки знаний в области промышленной безопасности отстранить от обязанностей прораба и машиниста (крановщика), выполнявших погрузо-разгрузочные работы приведших к аварии; привести в соответствие с установленными правилами строительную техническую документацию; до пуска в работу провести экспертизу промышленной безопасности крана.

Справка ИА REGNUM:

За прошлый год судебные органы Новосибирской области вынесли 6 решений о приостановке 23 кранов. Государственными инспекторами по надзору за подъёмными сооружениями МТУ Ростехнадзора по СФО вынесено 143 штрафа на общую сумму 683 000 рублей. В органы прокуратуры Новосибирской области переданы документы на 21 должностное лицо.

В марте прошлого года в Мошково (Новосибирская область) на складе металлолома, в результате перегруза завалился пневмоколесный стреловой кран. Крановщик, находившийся в состоянии алкогольного опьянения погиб. При производстве работ машинист крана не переключил ограничитель грузоподъемности на соответствующий режим работы.

В текущем году в СФО произошло 4 случая падения кранов в Хакассии, Омске, Бурятии и Новосибирске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»