"КоммерсантЪ" пишет, что Нижегородская электрическая компания (НЭК) пытается через арбитражный суд области признать незаконным решение Региональной службы по тарифам (РСТ).

НЭК обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с иском о признании незаконными действий Региональной службы по тарифам (РСТ), в результате которых энерготрейдер не может в 2007 году приобретать на оптовом рынке электроэнергию для новых потребителей.

РСТ не согласилась с переходом крупных клиентов от ОАО "Нижегородская сбытовая компания" к НЭК и отказала энерготрейдеру в выводе новых потребителей на оптовый рынок в этом году. Отрицательное заключение РСТ было отражено в приказе Федеральной службы по тарифам (ФСТ), в связи с этим нижегородский трейдер просит арбитраж признать частично недействительным и приказ ФСТ.

В РСТ говорят, что переход крупных предприятий от гарантирующего поставщика к независимой сбытовой компании может повлечь за собой увеличение тарифов на электроэнергию для населения региона: "РСТ как регулятор обязана оценить возможные негативные экономические последствия ухода сразу нескольких промышленных потребителей от гарантирующего поставщика, обеспечивающего поставки электроэнергии населению, и в случае возможности появления таких последствий уведомить об этом федеральную службу. В данном случае тариф для оставшихся у НСК потребителей, включая население, мог увеличиться на две копейки в расчете на киловатт-час". В РСТ отмечают, что НЭК - не единственный независимый трейдер, оказавшийся в подобной ситуации. Среди "обиженных" глава РСТ называет ЗАО "МОРЭМ+" Олега Дерипаски и ОАО "Нижноватомэнергосбыт".

Вместе с тем РСТ одобрила переход крупнейшего потребителя НСК - нижегородских структур ОАО "Российские железные дороги" - к другому независимому энерготрейдеру, ООО "Русэнергосбыт" (входит в группу ЕСН Григория Березкина, в конце 2006 года получило в доверительное управление акции НСК): "Мы не имеем права отказать в уходе потребителей от одного гарантирующего поставщика к другому гарантирующему в том случае, если эти потребители находится в зоне действия последнего. "Русэнергосбыт" получил такой статус автоматически как поставщик объектов железной дороги с вступлением в силу постановления № 530 правительства Российской Федерации об утверждении правил функционирования розничных рынков".

В свою очередь в НЭК отмечают, что в их случае спорные предприятия покупают около 300 млн кВт/ч электроэнергии в год, что не превышает 2% всего рынка энергопотребления региона, и перераспределение такой доли рынка не может спровоцировать значительный рост тарифов для населения. Недопуск независимого сбыта на оптовый рынок по каким-либо точкам поставок противоречит логике функционирования конкурентного рынка.

Теперь НЭК вынуждена покупать электроэнергию для обеспечения НМЗ, НМЖК, ОКБМ и "Корунда" на розничном рынке, то есть у НСК как у гарантирующего поставщика. В результате, по подсчетам НЭК, недополученная прибыль компании к концу года составит 40-45 млн рублей. Компания идет на возможные потери для того, чтобы сохранить клиентов и иметь возможность покупать электроэнергию для этих предприятий на оптовом рынке в следующем году.

"Комсомольская правда" рассказывает, что в Областном арбитражном суде состоялось предварительное слушание по иску к администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. Издание напоминает, что глава района Николай Сатаев пригнал бульдозер к салону игровых автоматов, расположенному в жилом доме и не дожидаясь, пока помещение покинут люди, отдал приказ крушить пристанище "одноруких бандитов". Бульдозер снес два козырька над входами в салон и продавил внутрь оконную раму. Сатаев объяснил свои действия большим количеством жалоб от жителей и нецелевым использованием помещения.

Хозяева салона возмутились, однако ремонтировать заведение не рискнули: перевезли игровые автоматы в другие районы города - там им разрешили спокойно работать до полного запрета на мелкий игорный бизнес, который вступит в силу с 1 июля 2007 года. С самим Сатаевым владельцы злополучного салона решили судиться. В суде потерпевшая сторона узнала, что все произошедшее не что иное, как ДТП - транспортное средство - бульдозер - наехало на здание, где находился салон игровых автоматов, в результате чего и случилась "авария".

Пострадавшим также указали, что сумма причиненного вреда в сто тысяч рублей ничем не подтверждена. Восстановительные работы не проводились, а значит, нет и счетов. Следующее заседание состоится теперь только в апреле.

Владельцы игрового зала надеются только на расследование прокуратуры, которое идет параллельно с судебной тяжбой, но уже по другой статье - против Николая Сатава возбудили-таки уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

"Мы долго изучали обстоятельства инцидента - сообщил прокурор Канавинского района Юрий Андропов. - Лично мне мало импонируют владельцы игрового салона. Однако власть, которую представляет Сатаев, не может действовать незаконными способами. Именно поэтому уголовное дело завели не за причиненные убытки или применение физической силы, а за самоуправство".

Сам Сатаев решением прокуратуры возмущен и уже заявил, что обжалует его в ближайшее время.