Прокуратура начала проверку публикации нацистской памятной даты в "Калининградской правде"

Калининград, 14 марта 2007, 10:01 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области начала проверку скандальной публикации в газете "Калининградская правда" о памятной дате - 82-летней годовщине образования первой нацистской ячейки в Кенигсберге. Как сообщила сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Марина Сазонова, с заявлением проверить публикацию обратился руководитель Балтийского управления Росохранкультуры Аркадий Михальчук.

"Мы будем проверять, содержатся ли в этой заметке признаки нарушения ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики)", - продолжила представитель прокуратуры. По словам Марины Сазоновой, на проведение проверки законом отведен месячный срок.

В случае если прокуратура признает, что газета пропагандировала нацистскую символику, то издание будет оштрафовано в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что старейшая в области газета "Калининградская правда" 1 марта этого года опубликовала в рубрике "В этот день было в нашем крае" одну из довоенных памятных дат. В одной колонке с годовщиной создания Калининградской областной ветеринарной станции (1948 г.), открытием воздушной линии Москва - Калининград - Москва (1951 г.) и созданием Балтийской военно-морской базы (1956 г.) написано: "1925 год - в Кенигсберге образована первая нацистская партийная ячейка".

На публикацию отреагировал губернатор Георгий Боос, заявивший в прямом телеэфире, что даст задание юристам посмотреть, "как это подано", и если "это материал в череде замечательных дат, то, конечно, мы будем инициировать, чтобы газета принесла извинения и была наказана существенным штрафом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.