Издан этноатлас Красноярского края

Красноярск, 14 марта 2007, 09:49 — REGNUM  Управлением общественных связей краевой администрации издан "Этноатлас Красноярского края". По замыслу главного редактора "Этноатласа" Рашита Рафикова и редакционной коллегии, в издании представлена широкая многоаспектная картина культурного многообразия всех 137 народов, проживающих на территории региона. В статьях - история формирования этнической и конфессиальной карты Приенисейской Сибири в целом, раскрываются особенности материальной и духовной культуры, хозяйствования и быта, расселения на территории края и динамика численности отдельных народов, с историческим экскурсом и освещением их современного состояния, сообщили ИА REGNUM-KNews в краевой администрации.

"Этноатлас" является первым в своем роде совместным трудом научно-просветительского характера красноярских ученых и управленцев-практиков, работающих в сфере национальной и вероисповедной политики, отметили в управлении общественных связей. В книге первыми представлены коренные народы Красноярского края - долганы, эвенки, хакасы, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы и чулымцы. Их численность скрупулезно подсчитана и составляет 25 319 человек. Существенную помощь в сборе информации по этим народностям оказал профессор Красноярского педагогического университета, известный в научных кругах России этнолог Виктор Кривоногов. Далее идут русские - 2 миллиона 638 281 человек, которых кое-где их также называют кержаками, походчанами, чалдонами... На сегодня удельный вес русских составляет 89%.

Национальности в атласе расположены в порядке убывания численности, но после русских строчка отдана казакам, хотя здесь же оговаривается, что это не нация, а этносословная группа в составе русского народа. Численность украинцев составляет 68 662 человека, белорусов- 18 149 человек. Третье место держат татары - 44 382 человека, четвёртыми идут немцы - 36 850. Крымских татар в Красноярском крае всего шестеро. Также в крае обосновались шестеро французов и столько же голландцев, по восемь кубинцев, чукчей и англичан, японцев - двадцать, американцев - шестнадцать. Кроме того, в Красноярском крае проживают четверо индийцев, трое представителей афганской народности белуджи, два албанца и два шведа. Самой редкой и экзотической нацией в крае оказались португальцы - они представлены единственным носителем своих генов.

Есть страница, посвящённая финнам, среди которых на енисейской земле самым известным является народный художник России Тойво Ряннель. Всего же на сегодняшний день финнов в крае - 636, а к 1959 году их численность составляла около двух с половиной тысяч человек. В Красноярский край финнов начали ссылать во второй половине XIX века. В Минусинском уезде для них даже учредили специальную колонию - Верхний Суэтук.

Сейчас книга издана тиражом в тысячу экземпляров, готовится к печати и выходу в свет второе издание "Этноатласа", расширенное и дополненное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail