Жители Алтайского края становятся жертвами неправильных договоров на строительство долевок

Барнаул, 14 марта 2007, 09:27 — REGNUM  Жители Алтайского края не могут защитить свои права, так как становятся жертвами неправильных договоров с застройщиками многоквартирных домов. В большинстве случаев компании-застройщики предлагают форму договора, которая не предусмотрена законодательством. Так, только в прошлом году в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по краю на строительные компании поступило 9 жалоб от жителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально претензии предъявлялись к качеству строящихся объектов. Но в ходе проверок выяснялось, что в большинстве случаев сам договор между сторонами составлен неверно. Как пояснили в отделе прав потребителей управления по Алтайскому краю, какие-либо гарантии на защиту прав возможны только при такой формулировке "Договор об участии в долевом строительстве".

Кстати, эти отношение были подкреплены федеральным законом только в 2005 году. Как уже сообщало ИА REGNUM, крупнейший скандал с участием застройщика "Барнаулстрой" некоторые обманутые потребители расхлебывают до сих пор. Специалисты-эксперты Роспотребнадзора рекомендуют, прежде всего, заключать честный договор. Кроме того, проверить документацию фирмы: лицензию на строительную деятельность, проектную документацию, разрешение на строительство дома, документы, подтверждающие право собственности на землю или договор аренды. Деловую репутацию застройщика, несомненно, подтверждают построенные за последние 3 года объекты.

По замечанию начальника отдела прав потребителей Управления Роспотребнадзора по краю Александра Оппель, для работы с обращениями граждан создана круглосуточная общественная приемная, работает горячая линия. Эксперты обещают провести экспертизу и принять решение по каждому случаю в течение 30 дней, направить дела в прокуратуру. Данная структура регулирует: где, когда и какого качества были построены долевки. Куда именно поступили деньги граждан, отслеживает Инспекция государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.