В Алтайском крае директор школы брала "добровольные сборы" с родителей вопреки их желанию

Барнаул, 14 марта 2007, 07:57 — REGNUM  В Алтайском крае прокуратурой Алтайского района выявлен факт незаконного изымания денежных средств на нужды общеобразовательного учреждения с родителей учащихся в виде так называемых "добровольных сборов". Проверку в одной из школ района сотрудники правоохранительных органов провели по просьбе самих родителей, которые жаловались на то, что администрация учебного заведения взимает с них по 30 рублей в месяц за организацию службы охраны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Алтайского края.

В нарушение гарантированного государством права на бесплатность начального, основного и среднего общего образования, предусмотренного статьей 5 Закона РФ "Об образовании" и статьей 43 Конституции РФ, в школе получило широкое распространение "изымание" денежных средств на нужды учреждения с родителей учащихся. Из протокола Попечительского совета школы от 28 апреля 2006 г. № 5 следует, что приняты решения о сборе с родителей учащихся денежных средств на ремонт школы, приобретение учебной литературы и охрану в общей сумме 450 рублей. При этом инициатива о сборе денежных средств исходила от директора школы, а не от родителей.

Так, 6 сентября 2006 года было проведено общешкольное родительское собрание по поводу организации службы охраны в школе. На собрании присутствовало лишь 68 родителей из 257. Учитывая отсутствие кворума, было принято решение провести повторное голосование на классных родительских собраниях о необходимости частной охранной организации за счет средств родителей. Фактически повторные собрания родителей проведены не были, но администрация школы направила всем родителям учащихся анкеты с предложением выразить мнение по поводу введения профессиональной охраны школы с оплатой 30 рублей в месяц. Часть родителей, судя по содержанию анкет, с решением на оплату частной охранной фирмы не согласилась. Несмотря на это, администрация школы и классные руководители высказывали через учеников требования адресованные родителям о необходимости передачи денежных средств (30 рублей ежемесячно) на оплату частного охранного предприятия "Скала".

Денежные средства на данную услугу администрацией школы взимались с родителей не путем перечисления на расчетный счет, а в наличной форме без оформления каких-либо кассовых документов. Как утверждает старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Людмила Качусова, принудительное склонение родителей к сдаче денежных средств на нужды образовательных учреждений, в том числе и на охранную деятельность, является необоснованным, поскольку противоречит законодательству.

В целом, в Алтайском крае нередки случаи, когда с родителей незаконно берут деньги на "нужды" школы. Очень часто такие жалобы приходят на адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова. "Несмотря на проводимую работу, искоренить это "явление" пока не удается, и проблема остается открытой. Вопрос незаконных поборов с родителей продолжает находиться на контроле", - сообщили в аппарате Уполномоченного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail