150 тыс. жителей Алтайского края могут остаться без газа

Барнаул, 14 марта 2007, 07:26 — REGNUM  В Алтайском крае с начала 2007 года введены новые нормативы потребления сжиженного газа. Они значительно ниже ранее установленных норм и фактического уровня потребления, сложившегося у населения за долгие годы пользования газом. Эти изменения могут коренным образом отразиться на населении, потребляющего газ через групповые установки. В частности, утвержденный месячный норматив по сложившейся практике может быть исчерпан абонентом уже через 15-20 дней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе ОАО "Алтайкрайгазсервис".

Дело в том, что данное предприятие является основным газовым хозяйством на территории Алтайского края. Около 1,4 млн. жителей региона пользуются сжиженным газом для приготовления пищи, из них 150 тыс. человек - посредством групповых установок. Именно эта категория потребителей, по мнению руководства ОАО "Алтайкрайгазсервис", может пострадать от новых нормативов.

Согласно решению Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, норма расхода на пищеприготовление установлена в размере 3,34 кг на человека в месяц. Причем фактически сложившийся показатель в среднем по краю составляет 6,3 кг. "На протяжении 2,5 месяцев ОАО "Алтайкрайгазсервис" поставляло сжиженный газ населению, использующему групповые установки, сверх установленных нормативов. Превышение норматива составило 793 тонны, что привело к определенным финансовым потерям", - заявили в компании.

Помимо этого увеличены основные расходные статьи общества, хотя тариф остался неизменен. Так, решением Федеральной службы тарифов были повышены оптовые цены на сжиженный газ, отпускаемый на бытовые нужды, с 1 октября 2006 года с 1 тыс. 350 рублей за 1 тонну до 2 тыс. 700 рублей, с 1 января 2007 года - до 3 тыс. 500 рублей. Общий рост стоимости газа составил 29%. Также значительно повысилась плата за услуги по транспортировке газа по железной дороге (на 12,2%). А с начала 2007 года увеличились расходы по оплате всех коммунальных услуг и услуг связи.

"Руководство предприятия неоднократно обращалось в органы исполнительной власти с просьбой пересмотреть нормативы, но до сих пор ничего не изменилось. Общество несет убытки", - пояснили в пресс-службе ОАО "Алтайкрайгазсервис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.