Население Алтайского края в оценках создания "алтайского Лас-Вегаса" на территории региона разделились на две категории: кто видит в этом благо, а кто-то полагает, что зона усилит и без того криминогенную обстановку. Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александр Назарчук выразил свою точку зрения по данному вопросу, которую можно кратко охарактеризовать как "необходимо всем вместе бороться с негативными проявлениями в нашей жизни и использовать любой момент для оживления экономической и социальной жизни края", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я отношусь к закону по игорному бизнесу, который принят в России по инициативе Президента, очень серьезно и не могу подвергать сомнению то, что он будет реализован. Видеть в игорном бизнесе только плохое и наблюдать за процессами в нашем обществе, нарушающими жизнь людей, - это не верно. Можно вообще сидеть и ждать, что кто-то будет содержать жителей края на иждивении. Нефти нет, газа нет, давайте будет серьезно думать - за счет чего можно создать новые рабочие места и увеличить доходы бюджета. А будет это рассадником негативных проявлений, зависит от нас", - считает алтайский спикер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, игорная зона будет расположена у села Солоновка (Смоленский район). Она должна представлять собой комплекс зданий казино, гостиницы, ресторанов и вспомогательных учреждений. Общая вместительность - около 5 тыс. человек.

В целом, положение дел в регионе, по мнению Александра Назарчука, не однозначное. "Мы привыкли ругать свой край и говорить, что в нем самые плохие условия для проживания. Например, размер средней заработной платы по краю, действительно, ниже чем во многих регионах Сибири. Но при этом по показателю реальных денежных доходов на душу населения нет резкого разрыва с регионами-соседями (поскольку в структуре доходов меньшая доля заработной платы). Кроме того, необходимо учитывать величину прожиточного минимума, которая в крае одна из самых низких в Сибири, и уровень потребительских расходов. А по уровню бедности, то есть доле населения с доходами ниже прожиточного минимума (20,2% по итогам 2006 года), мы находимся даже в несколько лучшей ситуации чем, к примеру, Новосибирская область (21,7%), Иркутская область (21,7%), Красноярский край (20,9%)", - подчеркнул председатель АКСНД.