Состоялся визит делегации "Газпрома" в Египет

Весь мир, 13 марта 2007, 23:10 — REGNUM  13 марта состоялся состоялся визит делегации ОАО "Газпром" в Египет во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым. В ходе визита состоялись переговоры с министром нефтяной промышленности Египта Самехом Самиром Фахми, первым заместителем министра по вопросам газа Хани Сулейманом Али и председателем правления компании EGAS Шерифом Исмаилом.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего взаимодействия в области энергетики и подтвердили взаимное стремление к развитию сотрудничества в этой области.

По результатам переговоров были достигнуты следующие договоренности:

- рассмотреть возможности совместного участия с EGAS в очередном раунде тендера на разведку и добычу углеводородов на территории Египта;

- обсудить вопросы осуществления "разменных" операций СПГ - трубопроводный газ.

Кроме того, стороны договорились о том, что ОАО "Газпром" рассмотрит возможность участия в программе газификации Египта.

Справка:

На сегодняшний день доказанные запасы газа Египта составляют 1,89 трлн. куб. м. Протяженность газопроводов страны - более 16 тыс. км. В настоящее время экспорт египетского газа осуществляется как в виде трубопроводного газа, так и в виде СПГ. По экспорту СПГ Египет занимает шестое место в мире.

Правительство Египта осуществляет регулирование энергетического сектора через государственную "Организацию энергетического планирования" (ОЕР), министерство нефти и министерство энергетики. Отдельные направления энергетического сектора курируются государственными компаниями EGPC (Египетская главная нефтяная корпорация) и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).

В марте 2005 года между ОАО "Газпром" и EGAS был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг.

14 апреля 2005 года в Каире было проведено первое заседание совместного координационного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.