Делегация "Газпрома" посетила Саудовскую Аравию и Катар

Весь мир, 13 марта 2007, 23:00 — REGNUM  12 марта состоялся визит делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым в Саудовскую Аравию и Катар. В ходе визита состоялись переговоры с руководством министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, руководством государственного инвестиционного агентства Саудовской Аравии SAGIA и руководством промышленно-индустриальной корпорации SABIC.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", в Катаре российская делегация провела переговоры с руководством компаний Qatar Petroleum, Qatargas и Государственным инвестиционным агентством Катара. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере и отметили перспективные направления взаимодействия.

Справка:

Сегодня на долю Саудовской Аравии приходится 14% мировой нефтедобычи. Добычу нефти в Саудовской Аравии ведет государственная корпорация Saudi Aramco.

Саудовская Аравия - четвертая в мире страна по запасам природного газа. Последнее десятилетие Saudi Aramco интенсивно ведет поиск и разработку газовых месторождений как на суше, так и на шельфе. В 2005 году, по данным компании, было добыто более 70 млрд. куб. м газа. Для высвобождения дополнительных объемов нефти на экспорт предполагается последовательное увеличение потребления газа внутри страны. Саудовская Аравия намерена активно развивать национальную сеть транспортировки и распределения природного газа.

Инвестиционное агентство Саудовской Аравии (SAGIA) - государственный орган, целью которого является привлечение инвестиций, а также содействие экономическому развитию страны. Агентство, созданное в 2000 году, представляет собой связующее звено между иностранным бизнес-сообществом и правительством Саудовской Аравии.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (SABIC) была создана в 1976 году с целью использования попутного газа для производства такой нефтехимической продукции, как полимеры и удобрения. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.

Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа. Доказанные запасы страны составляют 25,8 трлн. куб м. Добыча газа в Катаре осуществляется на Северном шельфовом месторождении (North Field), которое является самым крупным месторождением природного газа в мире.

Добычей газа на месторождении занимается государственная Катарская генеральная нефтяная корпорация (Qatar Petroleum). Катар сравнительно недавно стал крупным производителем природного газа и экспортером СПГ. Роль Катара как экспортера газа на внешние рынки будет возрастать. В 2005 году экспорт СПГ из Катара составил около 28 млрд. куб. м. В ближайшие 5-6 лет экспортные возможности Катара увеличатся в несколько раз.

Основными сферами деятельности компании Qatargas являются производство, маркетинг и продажа СПГ. Qatargas владеет заводом СПГ, перерабатывающим газ с месторождения North Field. В настоящее время уставный капитал компании Qatargas распределяется следующим образом: Qatar Petroleum - 65%, Total - 10%, ExxonMobil - 10%, Mitsui - 7.5%, Marubeni - 7.5%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая