Алтайский политолог об отставке Вешнякова: "Важно не то, как голосуют, а кто считает"

Барнаул, 13 марта 2007, 20:40 — REGNUM  "Расшифровать политический смысл события не составляет особого труда: "Важно не то, как голосуют, а кто считает". Это лишь очередное звено в цепи системных действий, направленных на снижение роли выборов как института волеизъявления граждан. Отмена губернаторских и выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, порога явки и графы "против всех", запрет на критику оппонентов, - все это и еще многое другое направлено лишь на то, чтобы либо вообще лишить избирателей права выбора, либо превратить оставшиеся выборы в фикцию", - так оценил отставку Александра Вешнякова с поста председателя ЦИК в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.

По мнению политолога, правящая "элита" настолько боится потерять свои привилегии, что "для подстраховки" в преддверии выборов совершает все более и более неадекватные действия. В конечном итоге, она вредит сама себе: выборы, а вместе с ними и сама власть, стремительно будут терять легитимность в глазах общества.

"С Александром Вешняковым поступили просто некрасиво. Как раз накануне он дал интервью, в котором сообщил, что настроен на дальнейшую работу. Но его технично "выдавили" с его поста за год до выборов. Зачем это было сделано? Я давно наблюдаю за его действиями как политолог, и мы даже немного знакомы с ним лично. У меня о нем сложилось хорошее впечатление: умный и компетентный, гибкий, но не беспринципный, умелый организатор и человек, не боящийся высказать собственное мнение. Он работал не "для хозяина", а "для дела". И когда он видел, что на его глазах различными хитрыми законодательными поправками пытаются нарушить Конституцию, выступал против. Впрочем, в последнее время "творители поправок" к его голосу даже не прислушивались. Поэтому его уход вполне закономерен. Очевидно, такие там теперь не нужны", - считает Юрий Чернышов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии России". В новый состав Центризбиркома не вошел его председатель Александр Вешняков, который работал в ЦИК с 1995 года. Полномочия Вешнякова истекут в начале июня. Членами ЦИК назначены Игорь Борисов, Станислав Вавилов, Василий Волков, Майя Гришина, Игорь Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.