Обвиняемый Мамардашвили отказался подтвердить причастность к тюремному бунту должностных лиц минюста и МВД Грузии

Тбилиси, 13 марта 2007, 19:47 — REGNUM  Обвиняемый в организации тюремного бунта 27 марта 2006 года криминальный авторитет Паата Мамардашвили в ходе судебного процесса 13 марта отказался от всех своих заявлений, сделанных в начале марта 2007 года и распространенных через свою супругу и адвоката, в том числе о причастности к организации бунта главы департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Бачо Ахалая и нескольких других должностных лиц министерств юстиции и внутренних дел Грузии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Более того, Мамардашвили отказался и от продемонстрированной в эфире телекомпании "Имеди" 4 марта скандальной аудиозаписи его телефонного разговора с сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Гией Дгебуадзе по прозвищу "Мастер", из которой также следовало, что к организации тюремного бунта, наряду с "ворами в законе", был причастен ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, судя по аудиозаписи, Дгебуадзе требовал от Мамардашвили материалы, компрометирующие бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В ходе процесса Мамардашвили заявил, что ничего не знает об аудиозаписи и о том, откуда она взялась, а также о том, что не помнит конкретного содержания разговоров с Дгебуадзе, как и то, как они с ним познакомились.

Супруга обвиняемого Дареджан Гигинеишвили и его адвокат Лали Апциаури в ходе процесса заявили, что, судя по поведению Мамардашвили на заседании, он находится под воздействием наркотических или психотропных средств, и потребовали незамедлительного проведения в его отношении наркологической экспертизы. Это ходатайство было отклонено как не имеющее достаточных оснований. По окончании заседания Лали Апциаури заявила журналистам, что располагает информацией, согласно которой до начала судебного заседания, около 5 часов утра, Паату Мамардашвили выводили из камеры. По словам адвоката, после этого у нее состоялась встреча с подзащитным Мамардашвили, во время адвокат заметила, что его тошнит. Лала Апциаури обвинила Бачо Ахалая в причастности в даче арестантам наркотиков. Она также заявила, что отныне отказывается защищать Паату Мамардашвили из-за частой смены его показаний. Суд отклонил кандидатуру и второго адвоката Мамардашвили - Мзии Сичинава, аргументировав свое решение "несогласиями между ней и обвиняемым". В результате Паата Мамардашвили остался без адвоката.

На пресс-конференции Лали Апциаури также заявила, что располагает даже не одной, а несколькими аудиозаписями, уличающими должностных лиц, в том числе Бачо Ахалая и его брата, в противозаконных поступках - в причастности к организации бунта, в приминении пыток в отношении заключенных и т.д., и намерена послать их для ознакомления президенту Грузии, а также продемонстрировать по телевидению.

Продолжение судебного процесса намечено на 20 марта.

Напомним, что в организации тюремного бунта 27 марта 2006 года в первой следственной тюрьме (бывшем 5-ом изоляторе) официально обвиняются 6 человек - Паата Мамардашвили, Малхаз Зеделашвили, Николоз Махарадзе, Зураб Виблиани, Георгий Авалиани и Леван Синделиани. В результате спецоперации по подавлению бунта, согласно официально информации, погибло 7 и было ранено более 20 заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.