Министр здравоохранения Приднестровья: "Я ожидаю снижения доли платных услуг в лечебных учреждениях"

Тирасполь, 13 марта 2007, 19:23 — REGNUM  "Разговоры о том, что доля платных медицинских услуг увеличивается, - лишь миф. Она ежегодно уменьшается", - отметил 12 марта на пресс-конференции в Тирасполе министр здравоохранения и социальной защиты Приднестровья Иван Ткаченко.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ткаченко сказал: "Я ожидаю дальнейшее снижение доли платных услуг в лечебных учреждениях. Мы обсуждаем данную проблему в рамках проекта приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, регламентирующего правила предоставления платных медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения. Кроме того, подписан указ президента ПМР "Об утверждении программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Приднестровской Молдавской Республики на 2007 год". В нем будут четко прописаны виды, объемы и условия, при которых нашему населению медицинские работники в государственных учреждениях должны будут оказывать услуги бесплатно. Также хочу обратить внимание наших граждан, что медицинские услуги будут оказываться бесплатно только при наличии медицинских показаний, при наличии назначений медицинских работников и при соблюдении еще ряда условий, которые оговорены в проекте указа. По сравнению с указами предыдущих периодов в новом более четко прописываются правила и медицинским работникам, и пациентам. Данный указ будет опубликован в средствах массовой информации", - пояснил министр.

Также Иван Ткаченко отметил, что в действительности "платные услуги не нужны ни населению, ни медикам". "Они введены как временная мера по поддержанию системы здравоохранения в условиях недофинансирования. По отдельным статьям недофинансирование доходит до 90%-100%. Возникает вопрос, на какие средства мы должны содержать медучреждения, сохранить их и даже частично развивать? К тому же не стоит забывать, что появился целый спектр новых услуг в приднестровской медицине - нейрохирургия, сосудистая хирургия, гемодиализ, онкология. Мне не стыдно за качество предоставляемых услуг с точки зрения медика, но иногда стыдно с точки зрения человека. За не совсем корректное поведение врачей, недоброе отношение к пациентам, когда услугу, которую должны были оказать бесплатно, оказывают за деньги, или наоборот. В этих вещах необходимо навести порядок", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.