После ухода Вешнякова ЦИК станет марионеткой Кремля: социолог

Нижний Новгород, 13 марта 2007, 18:53 — REGNUM  После ухода Александра Вешняков с поста председателя Центральной избирательной комиссии "ЦИК станет обыкновенной марионеткой в руках действующей власти. Это будет просто иерархиезированная структура, которая не будет обладать никакой автономией", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

По его словам, Вешняков возглавил ЦИК в тот период, когда позиция председателя ЦИК была "жизненно важна для выживания новой политической элиты": "понадобился человек, который мог бы в каких-то случаях выражать принципиальную позицию, отстаивая в первую очередь дух закона".

И Вешняков, говорит Прудник, а также члены ЦИК пытались выполнять эти функции.

Однако члены центральной избирательной комиссии не одобряли изменений в выборном законодательстве: "были категорически против фактического отстранения рядовых граждан от возможности воспользоваться правом избираться", - отметил социолог. И после того, как была создана новая политическая система, "всякая необходимость в органе и в человеке, который руководит этим органом и выступает в роли координатора, исчезла", - считает Александр Прудник. По его мнению, теперь появилась необходимость в чиновнике, который только юридически оформляет уже состоявшиеся политические решения, "не проявляет ни своей воли, ни проявляет малейшего сомнения и не демонстрирует его. Нужен всего лишь исполнитель. Новый состав ЦИК будет "центральной избирательной комиссией исполнителей", которые будут выполнять только техническую роль".

Новая политическая система, заявил собеседник ИА REGNUM, не нуждается в структуре, которая могла бы участвовать в регулировании отношений между политическими субъектами, "поскольку самих субъектов не осталось, вернее, осталось, но это только власть".

Как сообщалось, 13 марта был подписан Указ президента о назначении пяти членов ЦИК с правом решающего голоса. Кандидатура Вешнякова в этот список не попала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.