В Мосгордуме рассмотрен проект привлечения москвичей к реконструкции жилых кварталов

Москва, 13 марта 2007, 18:47 — REGNUM  9 марта в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству состоялись депутатские слушания по теме "Комплексная реконструкция пятиэтажных зданий несносимых серий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов отметил, что основной смысл проведения слушаний - обсуждение экспериментальной программы по привлечению к реконструкции кварталов физических и юридических лиц, проживающих в них или являющихся собственниками объектов недвижимости.

Генеральный директор управления экспериментальной застройки микрорайонов Москвы Валерий Силин напомнил, что в столице сегодня остается 480 микрорайонов (28 миллионов квадратных метров), которые нуждаются в реконструкции. Силин подчеркнул, что сутью новой программы является децентрализация управления этим процессом. По замыслу авторов концепции, в начале процесса жители домов, предназначенных к реконструкции, заключают соглашение о развитии территории с органами исполнительной власти (префектурой и управой) - сегодня о том, как будет развиваться их район, жители узнают из уже готовых схем, вывешиваемых в тех же префектурах. После заключения соглашения из состава его участников создается общественный совет развиваемой территории, который затем подписывает контракт по управлению реализацией проекта с управляющей компанией, являющейся победителем соответствующего конкурса.

Как отметил исполнительный директор Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, в представленной программе можно выделить несколько основных идей. Во-первых, в результате ее реализации жители реконструируемых домов останутся жить в своем квартале, что, как правило, является основным желанием. Во-вторых, сегодня главная идея реконструкции домов - не сверхприбыль, а способ улучшения жизни москвичей. Внедрение программы позволит москвичам с самого начала, планомерно решать вместе с властью, что именно необходимо сделать на территории: убрать пристройку или надстроить, реконструировать здание, считает Навальный.

В ходе обсуждения подчеркивалась юридическая сложность осуществления проекта. Речь шла о том, что сегодня по закону снос или реконструкция домов должны производиться на территории, являющейся муниципальной собственностью, - в столице же не все земельные участки принадлежат городу. Вызывает вопросы и степень участия городского бюджета в процессе реконструкции пятиэтажных зданий несносимых серий. Депутат Татьяна Портнова предложила для начала в рамках программы реализовать 3-4 пилотных проекта в разных префектурах столицы. Это предложение было поддержано всеми участниками слушаний, в целом одобрившими программу. Кроме того, решено направить письмо в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова с предложением дать соответствующие распоряжения в адрес заинтересованных структур исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail