Организационный комитет рассмотрел текущие программы реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта (Южная Осетия)

Тбилиси, 13 марта 2007, 18:38 — REGNUM  Организационный комитет по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта на заседании 13 марта в Цхинвали рассмотрел ход реализации текущих проектов и запланированные проекты, в частности, связанные с реабилитацией инфрастуктуры.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заседании принимали участие представители стран-доноров, в том числе США и Турции, ЕС, а также российской, североосетинской, грузинской и югоосетинской сторон. Участники заседания рассмотрели ряд проектов, в рамках которых, в частности, будет проведен ремонт нескольких школ в зоне конфликта и школы в п. Квайса, а также обсудили пути улучшения водоснабжения г. Цхинвали и с. Тамарашени (грузинонаселенное село), программы проведения тренингов в сферах бизнеса и сельского хозяйства. По словам руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, встреча подчеркивает готовность международного сообщества продолжить мероприятия, способствующие сотрудничеству и восстановлению доверия с целью поддержки мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что 27-29 марта 2006 г. на 48-ой встрече Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта во Владикавказе сопредседатели СКК уполномочили Организационный комитет разработать пакет согласованных проектных предложений стоимостью 10 млн. евро. 14-15 апреля 2006 г. состоялось заседание Организационного комитета в Ереване, где был согласован предварительный пакет предложений. 11-13 мая в Цхинвали сопредседатели СКК одобрили данный пакет предложений. В ходе донорской конференции в Брюсселе страны-участницы ОБСЕ и Еврокомиссия обязались выделить 7,8 млн. евро на реализацию согласованных проектов.

Отметим, что программа реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта состоит из двух компонентов - восстановление социальной и экономической инфраструктур в регионе. В программу включены проекты по улучшению водоснабжения и водоочистных сооружений, обновления резервуара для воды в Цхинвали. В области энергетики предусматривается ремонт ЛЭП и распределительной сети, а также предоставление маслоочистительных сооружений для десяти электрических трансформаторов. Планируется полностью подключить с сети газоснабжения все районы столицы Южной Осетии и расположенные к северу от нее грузинские села. Программой также предусматривается восстановление дорог, а в области сельского хозяйства - улучшение оросительной системы, создание двух плодопитомников для фруктовых деревьев, а также двух ферм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail