Власти Великого Новгорода: Без федеральной помощи дороги не отремонтировать

Великий Новгород, 13 марта 2007, 18:17 — REGNUM  В администрации Великого Новгорода сегодня, 13 марта, обсуждалось состояние городских дорог. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, встреча состоялась по инициативе "представителей недовольных автолюбителей", письменно обратившихся к мэру Великого Новгорода Николаю Гражданкину с просьбой ответить на ряд вопросов. На встрече Гражданкин проинформировал автомобилистов о состоянии городского бюджета и том, сколько средств город имеет на ремонт дорог. По его словам, в 2006 году в соответствии с утвержденным областным нормативом на содержание города полагалось 173 млн. рублей, из расчета 750 рублей на одного жителя. Эти средства, составляющие примерно 65-67% от потребностей, тратятся на уборку, вывоз мусора, содержание улиц и дворов, озеленение и благоустройство, на ремонт дворовых территорий, восстановление уличного освещения, установку светофоров и разметку дорог.

По словам Гражданкина, изыскиваются любые возможности для увеличения доходной части бюджета, чтобы больше средств направлять на текущий ремонт и содержание городских дорог. В 2006 году на эти цели было использовано 38,8 млн. рублей, что вдвое больше, чем в 2005 году. Благодаря помощи областного бюджета на эти цели дополнительно было выделено 20 млн. рублей. По словам мэра, произведен ямочный ремонт ряда улиц, удалось капитально отремонтировать проспект Карла Маркса, улицы Великую, Чудовскую, парк 30-летия Октября, заасфальтировать дороги в Волховском, Кречевицах, выполнить подъезды к школам, детсадам, больницам.

Гражданкин сообщил, что в 2007 году работа будет продолжена в том объеме, в каком позволяет бюджет, в котором определена сумма в размере 10 млн. рублей на содержание дорог и 11 млн. рублей - на ремонт дворовых территорий. "Хотя требуется в десятки раз больше, но появятся дополнительные доходы или средства - обязательно будем направлять на ремонт дорог", - заверил мэр. Но местным бюджетом, по его убеждению, проблему не решить, требуются серьезное федеральное финансирование, на которое город рассчитывает при подготовке к 1150-летию. Соответствующие ходатайства и обращения от местных и областных властей направлялись и направляются, сказал Гражданкин. При этом мэр заметил, что состояние городского бюджета могло быть лучше - далеко не все новгородцы исправно платят налоги, и недоимка составляет около 60 млн. рублей.

Автомобилисты раскритиковали качество проводимых на дорогах ремонтных работ и высказали пожелание выбирать исполнителя муниципального заказа на условиях конкурса. Как сказал председатель комитета по транспорту и связи Владимир Сарин, сегодня подводились итоги объявленного месяц назад конкурса на текущий ремонт и содержание проезжей части дорог, в котором приняло участие только МУП "Ремстройдор" (Великий Новгород). "Других организаций такого профиля в городе не появилось, нет желающих асфальт укладывать, идут все больше туда, где и хлопот меньше, и зарплата выше", - заявил Сарин. Между тем, по его словам, нагрузка на транспортные сети города продолжает расти, ежегодно только у частников появляется примерно 5 тысяч новых автомобилей, что почти соответствует европейским стандартам. Инфраструктура города не готова к такому наплыву транспорта. Но городские власти уверили автолюбителей, что готовы поддержать любые предложения и инициативы от граждан и бизнеса по решению проблем в этом направлении - организацию парковок, своевременную эвакуацию бесхозного транспорта, акции по безопасности дорожного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.