14 марта Архангельское облсобрание рассмотрит спорный законопроект о распределении земли

Архангельск, 13 марта 2007, 18:29 — REGNUM  Предложенный администрацией области на рассмотрение сессии облсобрания законопроект "О распоряжении земельными участками на территории Архангельска", лишает городскую власть основополагающих для муниципалитета полномочий в сфере земельных отношений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города.

По мнению представителей мэрии, суть закона сводится к тому, чтобы лишить мэрию Архангельска земельного ресурса, что подтвердилось на последнем заседании рабочей группы по разработке законопроекта. То, что представители обладминистрации согласились считать порядок распределения земельных участков частью законопроекта, а не утверждать его единолично губернатором и приняли предложение о том, что данный закон будет действовать определенный срок (полгода или год), в мэрии расценили как незначительные уступки. По словам вице-спикера облсобрания Дмитрия Таскаева, не ясен механизм действия нового закона. "Если все земельные участки будут выделяться, только по аукциону, а проводить торги будет мэрия, то получается обладминистрация будет просто выделять участок победителю. Смысла в такой конструкции нет никакого", - приводит слова Таскаева пресс-служба мэрии. Мэр Архангельска Александр Донской заявил, что он принципиально против принятия такого закона: "Ничего хорошего из этого не получится. Предложенная схема не будет работать, и сроки установленные в положении о выделении участков просто не будут соблюдаться".

С точки зрения губернатора Николай Киселёв, новый закон ("О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории Архангельска") позволит навести порядок в сфере распределения участков, сделав эту процедуру более прозрачной. Киселёв считает, что бесконтрольная раздача этих земель не только лишает городскую казну Архангельска дополнительных доходов. "Суть законопроекта - в более действенном контроле распределения земельных участков в областном центре со стороны органов власти региона", - говорит губернатор.

Законопроект областные депутаты рассмотрят на очередной сессии областного Собрания в среду, 14 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.