Эксперт: ЦИК не смог помешать созданию политической монополии в стране

Москва, 13 марта 2007, 18:02 — REGNUM  ЦИК допустил "явные перегибы в своей работе", не помешав созданию политической монополии в стране. Устранением этих перегибов руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко назвал уход из Центризбиркома действующего главы избирательной комиссии Александра Вешнякова. Об этом он заявил ИА REGNUM 13 марта, комментируя указ президента о назначении пяти членов ЦИК с правом решающего голоса. Кандидатура Вешнякова в этот список не попала. "Этот орган коллегиальный, в нем не должно быть такой большой зависимости от персоналий, как в последнее время, - заметил Иванченко, - Основные решения принимались больше персонально, а не коллегиально. Именно это позволяло продавливать законопроекты, которые не способствуют развитию избирательной системы". По мнению эксперта, ЦИК не смог противодействовать давлению партии парламентского большинства - "Единой России".

Он считает, что споры Вешнякова с думскими единороссами последнего года были "виртуальными" и не существенными. Все наиболее значительные уступки были сделаны раньше, когда выборы в Госдуму стали исключительно партийными, барьер для входа в парламент поднялся до 7%, избирательные блоки были запрещены.

Полномочия нынешнего состава Центризбиркома истекают 26 марта. По закону, 15 членов избиркома назначают Госдума, Совет Федерации и президент. Обе палаты российского парламента уже утвердили свои пятерки. Указом президента в ЦИК вошли действующий член комиссии Василий Волков, замначальника правового управления Центризбиркома Майя Гришина, руководитель аппарата Общественной палаты РФ Игорь Федоров, руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail