Москве необходим закон, регулирующий все вопросы в сфере донорства крови

Москва, 13 Марта 2007, 17:55 — REGNUM  12 марта на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям была рассмотрена ситуация, сложившаяся в отношении донорства крови и ее компонентов, а также присвоения звания "Почетный донор России".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Антонцев напомнил, что в СССР донорство было массовым и хорошо организованным, существовала продуманная государственная политика в этой области. Число доноров составляло 40-50 человек на каждые 10 тыс населения. По статистике, структура донорства была следующей: безвозмездные доноры - 80%, доноры из числа родственников - 10%, платные доноры - 10%. Плановые выезды медицинских бригад на крупные предприятия, в воинские части, вузы при развитой системе профилактической медицины позволяли накапливать донорский материал и обеспечивать высокую безопасность для больных, нуждающихся в компонентах крови.

Сегодня же руководители предприятий крайне неохотно идут на массовые донорские мероприятия, так как это связано с необходимостью обеспечения социальных льгот донорам. Кроме того, в целях снижения риска переливания компонентов крови, требуется все более серьезное предварительное обследование лиц, отдающих кровь, поскольку существенно расширился круг заболеваний, передающихся трансмиссивным путем (через кровь).

В настоящее время структура донорского движения такова: безвозмездные доноры - 5-7%; доноры из числа родственников - 65%; доноры резерва - 30%. Но если сдача крови производится на возмездной основе, то впоследствии эти люди по существующему федеральному законодательству не имеют право на присвоение звания "Почетный донор России". Такое звание присваивается после того, как человек 40 раз сдаст кровь, или 60 раз - плазму крови, пояснил депутат. По его словам, звание "Почетный донор России" дает право на ряд льгот: внеочередное лечение в государственных медицинских учреждениях, первоочередное предоставление льготных путевок в санатории, предоставление отпуска в удобное время, ежегодную выплату 6 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с московским законом, устанавливающим дополнительные меры социальной поддержки для ряда категорий москвичей, с 1 января 2005 года Почетные доноры имеют право на 50% оплаты коммунальных платежей и такую же скидку на лекарства, бесплатное пользование городским пассажирским транспортом, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Главный врач Городской станции переливания крови Виктор Захаров сообщил, что в 2006 году удалось остановить многолетнее падение количества сдаваемой крови в столице. Этому способствовала, в частности, акция по сдаче крови в столичных вузах, приуроченная к 65-летию битвы под Москвой. 26 выездов в 19 вузов было сделано специалистами Городской станции переливания крови, в результате чего банк крови в Москве значительно увеличился. Сегодня можно говорить о том, что в целом запас гемокомпонентов в городе достаточен: смерти от недостатка донорской крови не фиксируются. При этом, считает Захаров, возрождение донорского движения на сегодняшний день остается очень актуальным. По его мнению, поддержанному участниками заседания, нужно разработать специальные формы стимулирования тех, кто проявляет понимание проблемы донорства. Еще один вопрос - нераспространение положения о свободном дне за донорство на военнослужащих: это несправедливо по отношению к ним.

На заседании отдельно оговаривался вопрос о безопасности донорства. Сегодня, отмечали участники, донорство безопасно как в отношении самого донора, так и в отношении тех, кому его кровь перельют: кровь и ее компоненты подвергаются тщательной проверке. Москве необходим специальный законодательный акт, регулирующий все вопросы в сфере донорства, считают депутаты Мосгордумы. Депутат Сергей Никитин, в частности, обратил внимание на то, что сегодня утерян нравственный аспект донорства: в будущем городском законе должны быть прописаны меры как материального, так и морального стимулирования доноров. По итогам заседания Михаил Антонцев предложил создать рабочую группу из представителей законодательной и исполнительной власти города: ее задачей будет объединение различных инициатив и выработка внятной концепции развития донорства в столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»