Никита Белых: "Мы увлеклись заигрыванием с партией "Яблоко"

Сыктывкар, 13 марта 2007, 17:18 — REGNUM  О предварительных итогах состоявшихся 11 марта выборов в региональные законодательные собрания сообщил на своей пресс-конференции 13 марта лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Никиты Белых, СПС заявлял об участии в выборах в 13 регионах. В пяти из них были попытки снять партию с выборов; в четырех это удалось, в Самарской области партии удалось восстановиться через избирательную комиссию. В итоге партия принимала участие в 9 избирательных кампаниях. "По нашим данным, то есть по результатам обработки протоколов избирательных комиссий, где присутствовали наши наблюдатели, мы преодолели семипроцентный барьер во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга, - сообщил Белых. - Мы признаем, что это наше поражение. В остальных регионах барьер преодолен - в Республике Коми, Ставропольском крае, Ленинградской области, Самарской области, Томской области. Есть расхождения по Московской, Омской и Орловской областям, но поскольку данные ЦИК предварительны, мы не хотим делать резких заявлений о фальсификациях - надо дождаться окончательных итогов. У нас есть претензии, документально подтвержденные расхождения в подсчете голосов по Московской области, мы направим соответствующие жалобы в Мособлизбирком и в ЦИК, а также в Генпрокуратуру. По Омской области тоже есть основания предполагать, что озвученные цифры не соответствуют действительности, там мы тоже готовим документы для ЦИК и правоохранительных органов. То же касается Орловской области. Мы надеемся, что наши аргументы, документально подтвержденные, окажут соответствующее влияние".

Что касается регионов, где партия не участвовала в выборах, она дошла до Верховного суда, но жалобы были отклонены, добавил лидер СПС. "Нами принято решение об обращении в Конституционный суд, - сообщил он. - Речь идет в целом о выяснении конституционности механизмов, при помощи которых партия снимается с выборов и которые могут быть использованы и на выборах в Госдуму в декабре. Мы считаем, что норма, которая позволяет снимать полностью весь партийный список в случае, когда снимается несколько кандидатов от списка, нарушает права граждан. Страдают кандидаты в депутаты, которые присутствуют в этом партийном списке, так как из-за одного человека может быть нарушено их право быть избранными, а также избирателей, желающих голосовать за эту партию. Кроме того, в этом случае партии не возвращается внесенный залог. Мы рассматриваем вопрос об обращении в Европейский суд по правам человека".

Что касается Санкт-Петербурга, то, пояснил Белых, "работа над ошибками ведется, и можно выделить несколько основных моментов". По его словам, кампания по выборам 11 марта была изначально заявлена как кампания по подготовке к выборам в Госдуму в декабре. Региональной специфики было немного. Во-вторых, констатировал он, "мы увлеклись заигрыванием с партией "Яблоко", очень много сил и времени потратили на то, чтобы убедить избирателей партии "Яблоко" поддержать нас после того, как стало известно, что "Яблоко" в выборах участвовать не будет. Но должного отклика не получили. В то же время мы дезориентировали и разочаровали наш электорат, который в целом по стране в чем-то совпадает, но в Санкт-Петербурге это достаточно разные группы избирателей".

"При этом, - подчеркнул Белых, - я верю в возможность создания единого партийного списка на выборах в Госдуму, именно поэтому я готов продолжать переговоры об объединении наших усилий в объединении с партией "Яблоко". Более того, я в этом заинтересован".

Несмотря на то, что СПС преодолел планку в 7%, по словам Белых, цифры 8-10% - не то, на что может и должна рассчитывать партия. "Мы прекрасно понимаем, что выборы в Госдуму можно выигрывать только нокаутом: если уровень поддержки 8%, то будет 6,5%. Поэтому для прохождения в Думу требуется не менее 15-17%", - считает Белых. Именно на такой показатель, по его словам, будет ориентироваться СПС в декабре.

Что касается перспектив выборов президента в марте 2008 г., то выдвигать своего кандидата на этот пост СПС пока не планирует, но поддержит кандидата, выдвинутого легитимным образом от объединенных демократических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?