Ахмед Закаев намерен приехать в Грузию на церемонию перезахоронения останков Звиада Гамсахурдиа

Тбилиси, 13 марта 2007, 17:09 — REGNUM  Старший сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа, подводя итоги своих встреч в Лондоне с бывшим спецпредставителем Аслана Масхадова - Ахмедом Закаевым, заявил, что у него нет полной уверенности в том, что обнаруженная в Грозном 3 марта могила принадлежит его отцу, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Как заявил Константин Гамсахурдиа в эфире телекомпании "Рустави-2", в ходе поездки в Лондон он дважды встречался с Ахмедом Закаевым и обсуждал обстоятельства перезахоронения Звиада Гамсахурдиа на территории Чечни. По словам Гамсахурдиа, в ходе бесед Ахмед Закаев сообщил - и у него нет оснований ему не доверять - что останки Звиада Гамсахурдиа все время с момента их перезахоронения из Грузии в Чечню, то есть с 24 февраля 1994 года, находились в могиле, расположенной в Грозном, недалеко от резиденции Звиада Гамсахурдиа. Дело в том, что в период начала второй войны в Чечне (конец 1999 г.- начало 2000 г.) было принято решение спрятать могилу, для чего был использован крайне простой метод - фасад могилы был сравнен с землей, и, одновременно, был пущен слух о вывозе останков Гамсахурдиа из Грозного; в действительности же она все это время они были на прежнем месте, - пояснил Константин Гамсахурдиа.

Между тем, по его словам, о точном месте могилы судить пока трудно, поскольку называются несколько мест с погрешностью в 50 -100 метров, и, возможно, что обнаруженная 3 марта могила - действительно Звиада Гамсахурдиа, а может и - нет. "Есть люди, которые присматривали за могилой Звиада Гамсахурдиа многие годы, они и сейчас в Чечне, и они сами тоже ведут свое расследование - та ли это могила", - отметил Гамсахурдиа.

Константин Гамсахурдиа заявил, что по имеющимся у него данным российская сторона получила информацию о том, что могила все эти годы находилась в Чечне "еще примерно весной 2006 года - от людей, которые были в курсе этих событий". "Закаев назвал мне одного такого человека - это Абу Арсанукаев - бывший начальник охраны Джохара Дудаева, который затем сотрудничал с структурами Ичкерии, позже перешел в пророссийские структуры Кадырова, где и сейчас продолжает свою деятельность", - отметил он. Что касается обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдиа, то, по словам Закаева, окружение Джохара Дудаева ни тогда, ни сейчас не сомневается в том, что первый президент Грузии был убит, - заявил Константин Гамсахурдиа.

"На все вопросы нужен ответ, ошибки в связи с могилой первого президента Грузии допускать ни в коем случае нельзя. И поэтому требуется независимая экспертиза, как относительно останков Звиада Гамсахурдиа, так и обстоятельств его смерти. Российская и грузинская стороны являются своего рода наследниками втянутых в тот конфликт сторон - грузинская сторона - наследница Шеварднадзе, российская - Ельцина, потому-то и нужно участие третьей - независимой стороны", - заявил Гамсахурдиа. По его словам, США после его обращения "выразили готовность выделить группу экспертов ФБР для идентификации обнаруженных 3 марта останков, и ждут соответствующего ходатайства Генпрокуратуры Грузии". "К сожалению, такого ходатайства до сих пор не направлено, и мне непонятно, почему власти Грузии затягивают этот процесс", - заявил Константин Гамсахурдиа.

Константин Гамсахудиа отметил, что "очень рад, что познакомился с Ахмедом Закаевым - достойным человеком, гражданским патриотом", и что Закаев намерен приехать в Грузию на церемонию перезахоронения останков Звиада Гамсахурдиа.

Константин Гамсахурдиа вернулся из поездки в Лондон, куда он отправился 8 марта специально для выяснения обстоятельств захоронения в Чечне его отца, 12 марта.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации; согласно грузино-российской договоренности, в ней должны принять участие и грузинские эксперты Национального бюро экспертизы министерства юстиции Грузии.

Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти. Напомним, что несколько дней Ахмед Закаев заявил в интервью информационному агентству "Курсор", что не сомневается в подлинности останков Звиада Гамсахурдиа, обнаруженных 3 марта в Грозном, в парке Кирова, и что о месте захоронения первого президента Грузии в Чечне знал целый круг людей. "Скажу больше: об этой могиле в Чечне знали все. В свое время в республике была создана специальная комиссия по защите захоронений политических деятелей, в том числе, и могилы Звиада Гамсахурдиа, чтобы их останки не подверглись глумлению со стороны агрессора. И это было, насколько мне известно, выполнено", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.