За поцелуй с иранским президентом раввину разбили лицо (Израиль-Польша)

Тель-Авив, 13 марта 2007, 16:51 — REGNUM  Как сообщает сайт isra.com - Израильские новости, в Варшаве раввину из организации ортодоксов-антисионистов "Нетурей Карта" разбили очки, а заодно и лицо.

Однако, на этот раз речь не идет об антисемитской выходке. Нападавшие были религиозными евреями, а раввин Моше Арье Фридман"прославился" тем, что прилюдно целовался с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом на проходившей в Тегеране конференции отрицателей Холокоста.

Как сообщил радио "Коль Исраэль" один из участников этих событий, Иегуда Меши-Захав: "Вы знаете - бить мы умеем". Это заявление не было пустым бахвальством, поскольку Меши-Захав принадлежит к сатмарским хасидам, во время акций в защиту "святости субботы" не раз вступавшим в рукопашную с полицией. Впрочем, в Израиле Меши-Захав более известен не этими выходками, а как один из создателей организации ЗАКА, занимающейся опознанием жертв терактов и катастроф.

Фридман, который приехал в Польшу, чтобы побывать в гитлеровских лагерях смерти Аушвиц и Биркенау, попытался убежать и начал звать на помощь полицию. Стражи порядка действительно спасли раввина и под крики сатмарских хасидов "Держите этого террориста!" увезли его в участок, а затем первым же поездом отправили на постоянное место жительства - в Вену.

Стоит отметить, что сатмарские хасиды по своим взглядам достаточно близки к "Нетурей Карта" и не одобряют создание государства Израиль. Вместе с тем, они сочли, что участие раввинов в конференции отрицателей Катастрофы - это "оскорбление памяти погибших" и "богохульством" и объявили бойкот "Нетурей Карта".

Что касается самого Меши-Захав, то по многочисленным свидетельствам, он очень изменился в 1993 году, после того, как палестинцы ответили на подписание соглашений в Осло волною террора. Тогда он заявил, что "террористам глубоко наплевать, кто из евреев религиозен, а кто - нет. Они убивают нас за то, что мы - евреи, и мне больно за каждого погибшего вне зависимости от степени его религиозности..." и вскоре после этого на свет появилась ЗАКА.

А что касается раввина Фридмана, то поцелуи с Ахмадинеджадом уже стоили ему развода. Судя по последним событиям, его неприятности на этом не кончатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail