Генсек Межпарламентской ассамблеи Содружества "За демократию и права народов": Альтернативы российским миротворцам нет

Тирасполь, 13 марта 2007, 16:21 — REGNUM  "10 апреля 2007 года Межпарламентская ассамблея Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии будет рассматривать вопрос миротворческих операций в непризнанных государствах постсоветского пространства - Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Так как 15 апреля текущего года ООН будет также рассматривать этот вопрос", - сказал 13 марта на пресс-конференции в Тирасполе специальный представитель Верховного Совета (ВС) Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран Содружества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дело в том, что Молдавия и Грузия добиваются лишения Российской Федерации мандата на миротворчество, - продолжил Маракуца. - Мы планируем сопоставить опыт России с остальным мировым опытом и показать, что миротворческие операции Российской Федерации выгодно отличаются оттого, что могут предложить другие страны. Например, в Приднестровье за 15 лет миротворческой миссии РФ не погиб ни один человек. А в странах, где миротворческие операции проходят под эгидой других сил, ежедневно погибают десятки и сотни людей, а за год количество умерших исчисляется в тысячах. Простой пример тому Ирак. Поэтому нам непонятны мотивы, по которым хотят вытеснить Россию из наших регионов, альтернативы российской миротворческой миссии просто нет. 10 апреля Межпарламентская ассамблея направит в ООН обращение по недопущению изменения формата миротворческой операции в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии".

Также Маракуца добавил, что "Содружество "За демократию и права народов" в июне 2006 года президентами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья было создано с целью улучшения в наших государствах качества жизни людей, совершенствования экономической и социальной сфер. Также для нас крайне важна политическая определенность, то есть достижение признания суверенитета наших республик".

"По мере существования Содружества "За демократию и права народов" мы поняли, что для реализации поставленных целей и задач нам необходим законодательный орган, - продолжил Маракуца. - Таким образом появилась Межпарламентская ассамблея Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Мы всегда рады, когда к нашей работе проявляют интерес и подключаются представители парламентов других государств. Например, Западная Сахара признана только 60 странами мира, уже налаживает контакты и планирует подключаться к работе Межпарламентской ассамблеи", - отметил в заключение Григорий Маракуца.

Справка ИА REGNUM: Российские военные принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в Зоне безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года. Сегодня на территории ПМР находятся полторы тысячи солдат российской армии, 500 из которых - миротворцы. Российские военнослужащие также охраняют военные склады в приднестровском селе Колбасна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.