Эксперт: Основной мотив петербургских выборов - протестное настроение горожан

Санкт-Петербург, 13 марта 2007, 16:04 — REGNUM  "Петербургская выборная кампания закончилась в целом предсказуемо - невысокие результаты "Единой России" (неадекватные вложенным средствам) и приличные результаты "Справедливой России" (из-за исключения "Яблока" и притока "яблочного" электората к "справедливороссам")", - заявила сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, комментируя предварительные результаты выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По словам Гончаренко, КПРФ получили свой традиционный электорат и "говорить о каких-то завоеваниях нельзя: им на руку сыграло и то, что они остались в стороне от конфликта двух основных партийных соперников". Самым интересным моментом, по мнению эксперта, стал хороший результат ЛДПР. "Усталость от двух основных игроков политического поля, скандальная предвыборная кампания и протестное настроение электората позволили ЛДПР набрать такой высокий процент голосов", - отметила Гончаренко и добавила, что основной чертой петербургских парламентских выборов стало именно протестное настроение горожан. По данным Центра, в самом начале предвыборной кампании у оппозиционного "Яблока" прогнозируемый максимум голосов не превышал 7-8%, однако развитие ситуации, запрет на участие в выборах, судебные разбирательства и как результат - Марш несогласных - привели к тому, что, по некоторым оценкам, "яблочники" могли бы получить на выборах 15% и более. При этом Гончаренко подчеркнула, что ожидания членов СПС, что электорат "Яблока" придет к ним, "не оправдались, как и прогнозировалось".

О сильных протестных настроениях петербуржцев говорит и количество испорченных бюллетеней - более 37 тысяч, считает Оксана Гончаренко. ""Яблочники" призывали своих сторонников придти на выборы и вписать название их партии в бюллетень". Многие так и сделали", - отметила она.

"Несколько странной" назвала специалист ситуацию с "Патриотами России", которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер и получить места в парламенте. "У них были и серьезные финансовые вложения, и шансы на успех", - считает Гончаренко. "Вероятно, неудача - особенно в Санкт-Петербурге и Дагестане - связана с административным ресурсом, с их большими противоречиями с "мироновцами" - у последних хватило ресурсов, чтобы не пустить "патриотов" в парламент", - отметила она и добавила, что избирательная кампания "Патриотов" строилась как раз на критике "Справедливой России" и их лидера Сергея Миронова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по данным, полученным после обработки почти 100% протоколов системой ГАС "Выборы", на выборах в петербургское Законодательное собрание партия "Единая Россия" набрала 37,37% голосов избирателей, "Справедливая Россия" - 21,9%, КПРФ - 16,02%, ЛДПР - 10,89%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.