Проблемой Ирана стал уран? Эксперты о ситуации со строительством АЭС "Бушер"

Тегеран, 13 марта 2007, 16:11 — REGNUM  

Иранская и российская стороны продолжают переговоры по урегулированию разногласий вокруг строительства атомной станции "Бушер". Сооружение АЭС осуществляется силами российских специалистов, общая сумма контракта по строительству первого блока атомной станции оценивается в 1 млрд долларов, генподрядчиком выступает ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ). В феврале стало известно о перебоях с финансированием иранской стороной работ по проекту. Официальный Иран сначала опроверг эту информацию, а затем, 22 февраля, заявил о готовности в 10-дневный срок решить все возникшие вопросы. Ситуация осложняется тем, что в марте на площадку АЭС должно было быть поставлено ядерное топливо - по условиям соглашения, российская стороны должна была поставить топливо за полгода до физического пуска станции. Физпуск был намечен на сентябрь. Из-за того, что проблема не может быть урегулирована сторонами вплоть до настоящего времени, сроки запуска АЭС сдвигаются, следовательно - сдвигается и график поставок топлива. Работы на площадке, тем не менее, продолжаются. Эксперты - парламентарии, политологи, специалисты отрасли - отвечали на вопросы ИА REGNUM "Что делать российской стороне в данной ситуации?" и "Кто виноват в возникновении конфликта?".

По мнению экспертов, у российской стороны есть все основания для прекращения работ за исключением тех, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности стройки. Неоплаченные работы российской компании "Атомстройэкпорт" по сооружению АЭС "Бушер" (Иран) продолжаться не должны, уверен первый зампредседателя Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. Такого же мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков. "Здесь должен быть предельно точный прагматический расчет, - подчеркивает он, - утром деньги - вечером стулья".

В то же время первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Владимир Жидких в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал мнение, что прекращать работы нельзя: "Этот шаг принес бы российским атомщикам многомиллионные убытки, слишком много в этот проект уже вложено", - считает депутат. По его мнению, в настоящее время необходимо задействовать все возможные ресурсы, прежде всего дипломатические, чтобы наладить конструктивное взаимодействие с иранской стороной.

Заместитель председателя комиссии Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин также уверен, что российская сторона в ожидании платежей, продолжит выполнение работ - тех работ, без которых на площадке могут произойти необратимые изменения.

Как заявил директор института Стратегической стабильности Виктор Михайлов, России "необходимо достроить АЭС "Бушер", и мы это сделаем".

Это подтвердила и сама компания "Атомстройэкспорт". По сообщению ее пресс-службы, АСЭ продолжает работы на площадке атомной станции "Бушер" "в том объеме, который максимально возможен в условиях отсутствия финансирования".

Причины возникновения подобной ситуации, по мнению экспертов, различны. Виктор Михайлов, например, уверен, что Иран испытывает дефицит финансовых ресурсов: "Иран не платит, поскольку у этой страны финансовые сложности и трудности, как и у любой другой", - заявил Михайлов журналистам.

В свою очередь руководитель подкомитета по атомной энергетике Госдумы РФ Виктор Опекунов уверен, что в ситуации с неплатежами иранской стороны по проекту АЭС "Бушер" определяющими являются политические причины. Косвенно об этом же заявил в интервью ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктор Якубян. Ситуация вокруг неплатежей Ирана за АЭС "Бушер" уже переходит из чисто экономической в политическую плоскость, уверен эксперт. Сомнительным выглядит мнение о финансовых затруднениях Ирана: представители заказчика неоднократно заявляли, что готовы принять все меры для урегулирования конфликта, но о новом графике выплат речи не шло, отметил Якубян.

Владимир Жидких в свою очередь напоминает, что позиция Исламской Республики тем более удивительна, что "строительство атомной станции в Бушере, прежде всего, нужно Ирану, а не России".

Юрий Сентюрин, в то же время, призвал рассматривать конфликт с двух точек зрения: первая - это отсутствие платежей, а вторая сопряжена с напряженным отношением мирового сообщества к ядерной программе Ирана. "Обязательства России не могут рассматриваться вне контекста международных отношений, - заявил Сентюрин корреспонденту ИА REGNUM. - Само строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ, и если реакция на решение Ирана осуществить обогащение урана примет характер международных санкций, это непременно скажется на темпах строительства АЭС".

Ранее эксперты высказывали мысль о том, что Иран заинтересован, прежде всего, не в строительстве атомной станции, а в получении ядерного топлива. Такой точки зрения придерживался, в том числе, сенатор Межевич, который отмечал, что России стоит задуматься о сроках поставок топлива на площадку. Его поддержал генеральный директор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский, который заявил, что российская сторона должна поставлять топливо только под сданную в эксплуатацию АЭС, иначе Иран будет вооружен "неизвестно чем".

Ранее сообщалось, что пока Иран продолжает переговоры с российской стороной о возобновлении финансирования проекта АЭС "Бушер", глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Голам-Реза Агазаде заявил, что Иран приступает к строительству первой АЭС в провинции Хузестан мощностью 360 МВт, которая будет сооружена собственными силами. По его словам, Тегеран настолько овладел ядерными технологиями, что не нуждается в помощи извне.

Также на днях в Иране введена в обращение новая купюра, символизирующая достижения иранских ученых в области ядерной энергетики. На банкноте достоинством в 50 тысяч риалов на фоне карты Ирана изображено ядро атома, вокруг которого обращаются электроны.

Предполагается, что выпуск в обращение банкноты с изображением атома является еще одним вызовом иранских властей США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились