Цель международного признания Геноцида армян - моральная изоляция Турции?

Ереван, 13 марта 2007, 16:07 — REGNUM  19 мая в Европарламенте начнутся слушания по законопроекту об ответственности за отрицание Холокоста и других геноцидов, а также военных преступлений в конфликтах Африки и на Балканах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила 13 марта на пресс-конференции в Ереване председатель Армянской Федерации Европы (EAFJD) Хильда Чобоян.

В связи с этим главной целью армянского лобби станет работа над включением в этот законопроект прямого или косвенного упоминания Геноцида армян, сообщила Хильда Чобоян. Вместе с тем, она заметила, что трудно будет достичь согласия по данному проекту во всех 27 странах-членах ЕС, поскольку теперь и Польша и Чехия, в свою очередь, требуют признать массовые убийства своих народов в период Второй Мировой войны как геноцид. Законопроект об ответственности за отрицание геноцида в странах ЕС не направлен прямо на отрицание Геноцида армян. 3 года тому назад законопроект был заблокирован, и сейчас по инициативе Германии, которая председательствует в ЕС, он вновь вынесен на повестку, проинформировала глава EAFJD. Она также заявила, что действительной целью международного признания Геноцида армян является моральная изоляция Турции. По словам Чобоян, когда Турция будет полностью окружена странами, которые осуждают Геноцид армян, она станет морально слабее, а Армения займет особое место в международном сообществе. Заставить Турцию признать свою вину - это, в первую очередь, цель армянской диаспоры по всему миру, которая сама по себе - результат и прямой потомок Геноцида армян.

Напомним: несмотря на то, что в законопроекте об отрицании Холокоста и других геноцидов, а также военных преступлений в конфликтах в Африке и на Балканах нет прямого упоминания о Геноциде армян, принятие законопроекта странами ЕС, безусловно, исходит из интересов Армении, заявила недавно посол Армении в Германии Карине Казинян. Посол считает, что данный документ осуждает отрицание всех геноцидов, а также проявления ксенофобии. В этой связи, предусмотренные вышеуказанным законопроектом меры применимы за отрицание событий 1915 года в Османской Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail