Североатлантический альянс оценивает прогресс Молдавии в реализации плана партнерства с НАТО

Кишинёв, 13 марта 2007, 15:58 — REGNUM  С 12 по 15 марта в Кишиневе находится с визитом миссия Североатлантического альянса по оценке хода реализации Индивидуального плана партнерства Республика Молдова-НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается, в течение трех дней члены миссии НАТО намерены провести встречи с экспертами целого ряда молдавских министерств и ведомств, в ходе которых будут обсуждены действия, принятые молдавскими властями в рамках Плана партнерства, а также первоочередные задачи на перспективу.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "главная цель Индивидуального плана действий партнерства РМ-НАТО, утвержденного правительством в июле 2006 года, - продвижение демократических реформ в различных сферах жизнедеятельности, реформирование и модернизация отечественной системы безопасности и обороны, борьба с терроризмом и организованной преступностью".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 октября 2006 года в ходе международного семинара "Республика Молдова и евро-атлантические структуры: объединение усилий" председатель парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что "Республика Молдова твердо намерена стать составляющей частью пространства НАТО". По его словам, целью проведения подобных форумов является поэтапное сближение республики с НАТО "с перспективой присоединения к этой евро-атлантической структуре".

Стоит отметить, что последние широкомасштабные учения НАТО прошли в Молдавии в сентябре 2006 года. Минобороны Молдавии назвало их своим главным достижением в прошедшем году. А уже 1 ноября 2006 года молдавское оборонное ведомство начало подготовку к проведению на территории республики очередных учений НАТО, которые пройдут в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.