Нижегородский "Знак качества" появится на продуктах в конце 2007 г.

Нижний Новгород, 13 марта 2007, 15:46 — REGNUM  Продукция Нижегородских производителей с местным "Знаком качества" появится на рынках и в магазинах крупных торговых компаний в конце 2007 года. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного Министерства сельского хозяйства Людмила Тимофеева 13 марта.

По ее словам, в настоящее время идет подготовка всей необходимой документации для проведения конкурса на разработку механизма по проведению добровольной сертификации и знака качества "натуральный продукт".

"Система добровольной сертификации будет предусматривать сертификацию продукции без искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов. Специалисты Минсельхоза выделят класс натуральных продуктов, которые будут промаркированы специальным знаком качества", - пояснила Тимофеева.

Планируется, что в торговых точках продукция, прошедшая добровольную сертификацию и получившая нижегородский "Знак качества" на прилавках будет выставляться отдельно: "Необходимо, чтобы потребитель видел, что он покупает натуральный продукт".

"Эта продукция будет в первую очередь ориентирована на нижегородского потребителя, - продолжила Тимофеева. - В планах реализация натуральной пищевой продукции на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Это позволит нашим предприятиям использовать свои производственные мощности в полную силу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приступает к реализации областной целевой программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона.

Программа принята областным правительством в конце января и рассчитана на 2007 - 2010 годы. Кроме ранее декларированных областным Минсельхозом целей - увеличить долю продовольствия нижегородских производителей на полках торговых центров и повысить качество ввозимой из других регионов продукции - документ предусматривает стимулирование на местном рынке продовольственных товаров сегмента органических, выпущенных без добавления химических веществ, продуктов питания.

Для достижения этой цели планируется разработать и внедрить систему добровольной сертификации пищевых продуктов. Прошедшие такую сертификацию продовольственные товары получат определенный "Знак качества", который будет занимать не менее 15% от лицевой поверхности упаковки.

Сколько средств будет потрачено на реализацию программы, в облправительстве не уточняют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.