Запрет на продажу армянской минеральной воды "Джермук" в США преследует политические цели?

Ереван, 13 марта 2007, 15:45 — REGNUM  Заявление Федерального агентства США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) о том, что импортируемая из Армении минеральная вода "Джермук" содержит мышьяк и опасна для здоровья, вызывает достаточно много подозрений и разногласий. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 13 марта заявил помощник председателя компании "Джермук Групп" Эдгар Казарян.

По его словам, в заявлении FDA содержится достаточно противоречий, в частности, американская организация утверждает, что исследовала одну бутылку минеральной воды, в результате чего сделала вывод, что на каждый литр "Джермука" приходится 500-600 мкг. мышьяка. "Но, при этом упоминаются названия трех компаний, осуществляющих экспорт "Джермука" в США, - "Апри", "Джермук Групп" и "Джермук майр горцаран". В заявлении FDA не отмечается, какой именно компанией произведен "Джермук", который был подвергнут исследованию. Армянские компании до сегодняшнего дня не получали официального обращения от FDA о том, что в их продукции обнаружен мышьяк. "Наша компания осуществляет экспорт в США с 2000 года, и до сегодняшнего дня мы не получали никаких жалоб. Мы имеем сертификат качества США, позволяющий продажу продукции на территории этой страны", - заверил Эдгар Казарян, добавив, что продукция компании также реализуется в странах ЕС, Иране и России. "В этих странах также достаточно высокие требования, и у компании пока не было проблем", - отметил он.

Представитель "Джермук Групп" также считает примечательным тот факт, что FDA выступило с заявление 7 марта, и только 12 марта на сайте организации появились подробности относительно исследованной бутылки с "Джермуком". Маркировка бутылки свидетельствует, что в Армении минеральной воды с такой этикетной и маркировкой не производится. Не исключено, что это был фальсифицированный "Джермук", который производится на территории США, сказал Казарян.

Он отметил, что заявление FDA, в первую очередь, вредит самой организации, так как наличие достаточно больших противоречий в заявлении снижает весомость самой организации. "Заявление FDA умышлено направлено против производителей минеральной воды в Армении, а не только против воды "Джермук", так как во всех минеральных водах содержится мышьяк, имеющий лечебные свойства", - отметил представитель "Джермук Групп", добавив, что это является также посягательством на богатство Армении, так как минеральная вода, содержащаяся в недрах, не является собственностью компании. "Не исключено, что заявление FDA является следствием нездоровой конкуренции и преследует цели вытеснения армянской минеральной воды с американского рынка. Возможно, что это заявление преследует и политические цели", - заявил Эдгар Казарян, добавив, что 9 марта FDA распространило информацию о некачественном масле одной из компаний, но в мире это не вызвало такого ажиотажа. "Ни Канада, ни Гонконг не запретили продажу этого масла, но продажу "Джермука" они сразу запретили после заявления FDA", - отметил Эдгар Казарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail