Русские классики, Клинтон и Бэкхем оказались в списке нечитаемых

Весь мир, 13 марта 2007, 16:05 — REGNUM  Чаще всего британцы не дочитывают до конца книги Салмана Рушди, Билла Клинтона и Дэвида Бэкхема. В число нелюбимых писателей попал также российский классик Федор Достоевский. Исследование было посвящено книгам, которые британцы не смогли дочитать до конца.

Среди "книжных разочрований" лидирует "Гарри Поттер и кубок огня". Как показал опрос среди 4000 взрослых жителей Великобритании, 32% респондентов не разделяют восторгов своих чад по поводу четвертой книги про Гарри Поттера Дж. Роулинг. Очередной бестселлер из поттерианы даже потеснил с первого места знаменитого "Улисса" Джеймса Джойса. Другой сюрприз преподнес "Алхимик" Пауло Коэльо. При этом, 55% опрошенных заявили компании Teletext, что покупают книги для интерьера и вообще-то не собираются их читать.

В "горячую десятку" также вошли "Сатанинские стихи" Салмана Рушди, "Война и мир" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Федора Достоевского. Такие книги, скорее, покупаются для престижа, чем для чтения, сказала в интервью The Guardian представительница одного издательского дома. Примечательно, что половина в десятке недочитанных книг - это автобиографии. В первую тройку недочитанных автобиографий вошли книги бывшего президента США Билла Клинтона и футболиста Дэвида Бэкхема, сообщает The Guardian.

Возглавляет же список роман британского автора, "Маленький бог Вернон" Ди-Би-Си Пьера. Несмотря за присужденную писателю за этот роман Букеровскую премию 2003 года, 35% опрошенных признались, что роман не осилили, хотя роман долгое время оставался одной из самых продаваемых книг. Только в Великобритании было продано 620 тысяч экземпляров, сообщает НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.