В Алтайском крае намерены создать учебно-оздоровительный центр для российских немцев

Горно-Алтайск, 13 марта 2007, 15:23 — REGNUM  Немецкая сторона выразила готовность включить в итоговый документ заседания межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев пункт, касающийся оказания поддержки в реализации проекта создания учебно-оздоровительного центра для российских немцев на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, создаваемой в Алтайском крае. С предложением внести этот пункт в коммюнике выступил в ходе заседания губернатор Александр Карлин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

По его словам, выгоды реализации этого проекта именно на Алтае, а не в других регионах России, очевидны: создание его на территории особой экономической зоны сулит целый ряд преференций, в том числе, и налоговых. Общая стоимость этого проекта составит около 500 млн. рублей. Причем его реализация, а соответственно и финансирование, будут поэтапными. В 2008 году необходимо будет профинансировать только работы по созданию проекта этого крупного межрегионального учреждения.

Александр Карлин подчеркнул, что этот проект уже представлен в Министерство регионального развития и Министерство экономического развития и торговли. Поддержка в реализации этого проекта со стороны межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев на сегодняшний день особенно актуальна, поскольку именно сейчас проходит активное обсуждение новой Федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы".

Коммюнике руководители межправительственной российско-германской комиссии подпишут завтра. Подписи под документом поставят заместитель министра регионального развития Российской Федерации Михаил Пономарев и Уполномоченный Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, Парламентский статс-секретарь Кристоф Бергнер.

В документе комиссией будет дана оценка реализации российской и германской программ по поддержке российских немцев, определены направления работы в будущем и объемы их финансирования, а также утвержден перечень совместных проектов на 2007 год. В ходе своего вчерашнего выступления заместитель председателя германской части Межправительственной комиссии Франк Вилленберг подчеркнул, что в 2007 году на различные проекты в Сибирском регионе будет направлено 4,1 млн. евро. Из них финансирование проектов в Алтайском крае составит 1,3 млн. евро.

Как уже сообщало ИА REGNUM, заседание Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев (тринадцатое по счету) впервые проходит за Уралом, в азиатской части Российской Федерации, где проживает большая часть российских немцев. Причем на территории Алтайского края немецкая диаспора - вторая по численности после русских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.