В Кузбассе 14 инвалидов труда продолжают голодовку

Кемерово, 13 марта 2007, 15:23 — REGNUM  В Кемеровской области инвалиды труда - регрессники - продолжают голодовку, которую они начали 26 февраля. Как 13 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Кемеровской областной общественной организации инвалидов труда (КОООИТ) "Регрессник" Александр Гартман, в городе Киселевске голодают 9 человек.

Шестеро из них, включая председателя организации, находятся в его квартире, еще один участник акции и семейная пара - по другим адресам. До сих пор акцию поддерживают два жителя Междуреченска и три жителя города Прокопьевска. Все они присоединились к голодовке в день ее объявления.

Все участники только пьют воду, в Киселевск ее периодически привозят из салаирского Серебряного источника. "К нам уже приезжала "скорая помощь": брали анализы и обнаружили, что у нас сахар в крови упал, - рассказывает председатель КОООИТ. - Врачи посоветовали хотя бы подслащивать воду".

Говоря о требованиях, Гартман сообщил, что они просят отменить поправки федерального закона №125 от 24 июня 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятых, по его словам, с нарушением конституции РФ. Также они требуют отменить постановление правительства №286 от 15 мая 2006 года об утверждении положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; приказ Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 года №535 об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Просят разделить министерство соцразвитя, "чтобы врачи были отделены от чиновников, кт могут диктовать им условия".

Регрессники требуют прекратить преследования активных членов, выполнить в полном объеме подписанные ранее областной администрацией протоколы, исключить выплату за уплату здоровья пострадавших на производстве из доходов (противоречит законодательству РФ), восстановить незаконно снятые проценты потери трудоспособности членам организации.

Также они просят привлечь к ответственности лиц, "участвующих в беспределе с нарушением норм закона и конституции РФ". Как уже сообщало ИА REGNUM, сотрудники милиции оцепили офис, где инвалиды намеревались начать голодовку, и не пропускали членов организации. А позже не пускали инвалидов в частную квартиру председателя, куда организация перенесла проведение акции.

"Нас обвиняют, что мы не садимся за стол переговоров, хотя последнее обращение губернатору мы отправили 19 января этого года и ответа не получили, а просили встретиться, чтобы предотвратить голодовку", - отметил Александр Гартман.

Власти не пытаются выйти на связь с участниками акции. "Прокурор города говорит, что как только мы прекратим голодовку, все решения будут приняты в нашу пользу, но раз уж взялись, будем воевать до конца", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.