Официальный юбилей Алтайского края ускорил многолетний ремонт филармонии

Барнаул, 13 марта 2007, 14:52 — REGNUM  Многолетний ремонт Государственной филармонии Алтайского края (ГФАК), похоже, подходит к концу. У жителей региона теперь появилась надежда на то, что учреждение государственной важности откроет свои двери уже в этом году. По словам начальника краевого Управления по культуре Анатолия Ломакина, несмотря на многочисленные трудности, "мы не снимаем с себя обязательств подготовить здание к юбилею Алтайского края, который состоится уже в августе". Однако точной даты в управлении назвать пока не могут, переедет корреспондент ИА REGNUM.

Сроки окончательного завершения работ в ГФАК ставились уже неоднократно. Частичный ремонт в филармонии, старинном здании 1900 года бывшего Народного дома, начался в 1991 году. В 2000 году было принято Постановление о закрытии в связи с аварийным состоянием дома. С тех пор стали изыскиваться средства на его реконструкцию, а фактически строительство: менять нужно было перекрытия, все коммуникации, настраивать акустику в зрительном зале.

Всего было освоено 80 млн. рублей. Ежегодно из федерального бюджета выделялись деньги в размере 5 - 8 млн. рублей, которых было достаточно только на частичную реконструкцию. В настоящее время завершаются отделочные работы в фойе первого и второго этажей здания и его административного блока, значительно продвинулись работы по восстановлению лепнины в зрительном зале.

Известно, что зрительный зал стал комфортнее в ущерб размерам. Здесь разместят 450 посадочных мест. Нерешенный вопрос - внутренне содержание зала. Необходимо установить мебель, светотехническое и звуковое оборудование. Помимо этого, до сих пор не ясно, будет ли звучать в Государственной филармонии орган, единственный на Алтае.

Он вышел из строя еще до ремонта. Как только завершатся строительные работы на чистовую, саркофаг органа вскроют и установят новый немецкий двигатель для органа. По словам Анатолия Ломакина, на ремонт дорогостоящего музыкального инструмента и его настройку уйдет еще не мало средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.