Читинская область внесла правки в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья

Чита, 13 марта 2007, 14:49 — REGNUM  Предложения администрации Читинской области, внесённые её специалистами на обсуждение комиссии по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, заседание которой состоялось 11 марта в Москве, восприняты позитивно и приняты к рассмотрению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 марта на заседании администрации области об этом заявил губернатор региона Равиль Гениатулин.

Проекты, предложенные Читинской областью для корректировки программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, прошли экспертизу. Гениатулин выразил уверенность, что объединение финансовых вливаний по уже действующим федеральным целевым программам с теми ресурсами, выделение которых предполагает подписанный 1 марта указ президента РФ, и средствами программы по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, позволит существенно увеличить темпы социально-экономического развития Читинской области.

Состав государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Иркутской области, Читинской области и Республики Бурятия утверждён распоряжением правительства РФ. В состав комиссии вошли руководители министерств и ведомств, полномочные представители президента РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, руководители сибирских регионов, в том числе Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев. Государственная комиссия является координирующим органом. Основная задача комиссии - разработка и реализация плана социально-экономического развития Дальнего Востока и Восточного Забайкалья.

Государственная комиссия будет рассматривать целый ряд вопросов, касающихся повышения эффективности бюджетного, налогового, таможенного регулирования, совершенствования государственной ценовой политики, а также вопросы, связанные с развитием приграничного сотрудничества и торговли. Комиссия будет контролировать выполнение федеральных и ведомственных программ, реализуемых на территории Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. На комиссии будут рассматриваться схемы развития и размещения производительных сил, а также вопросы привлечения инвестиций и разрабатываться предложения по миграционной и демографической политике в целях поддержания рационального баланса трудовых ресурсов.

При государственной комиссии будет создан научный совет. Решения государственной комиссии являются обязательными для реализации федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Напомним, что 1 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о выделении дополнительных средств на развитие Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. По словам президента, они предназначены для развития инфраструктуры, строительства театра национальных культур, спортивных комплексов, решения жилищных вопросов, вопросов здравоохранения и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.