В Белоруссии подготовлен новый Закон о защите прав потребителей

Минск, 13 марта 2007, 14:19 — REGNUM  В Белоруссии подготовлен и внесен на рассмотрение правительства новый Закон о защите прав потребителей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 13 марта начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Белоруссии Ирина Барышникова. По ее словам, проект нового закона приведен в соответствие с другими законодательными актами республики. "В подготовленном документе предусматривается ответственность импортеров и дилеров импортной продукции за некачественный товар, чего не было в редакции закона 2002 года, - подчеркнула Барышникова. - К тому же, предусматривается расширение действия стандартов на всю группу товаров".

Она также сообщила, что за 2 месяца 2007 года в Минторговли поступило 42 обращения от потребителей, при этом возбуждено 2 уголовных дела в отношении предпринимателей, занимающихся установкой межкомнатных дверей.

Отметим, что в 2006 году поступило 198 письменных обращений, а также 400 - в устной форме. В свою очередь заместитель директора по техническому нормированию и стандартизации Белгосуниверситета стандартизации и сертификации Валерий Гуревич сообщил, что в республике действует 22 тысячи гостандартов, регулирующих качество продукции. В 2007 году ученые разрабатывают около 500 новых стандартов, а также 21 технический регламент. При этом, 2 технических регламента по электротехнической продукции планируется принять в марте текущего года. Гостандарт также планирует разместить всю информацию о действующих стандартах в 3800 отделениях Белпочты, 2000 библиотеках и во всех территориальных своих отделениях.

В Белоруссии уже 18 лет действует Белорусское общество защиты прав потребителей, насчитывающее 48 отделений по всей республике. За 2006 год в общество поступило около 30 тысяч обращений от потребителей. С недобросовестных продавцов взыскано 935 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.