Эксперт: Если ГЛОНАСС не будет дешевле GPS, он повторит судьбу "Иридиума"

Москва, 13 марта 2007, 13:45 — REGNUM  "Главное - насколько надежно будут летать спутники и сколько это будет стоить," - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт в области защиты информации, президент ЗАО "Анкорт" Анатолий Клепов, комментируя перспективы российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

"Проект глобальной спутниковой телефонной связи "Иридиум" провалился именно из-за того, что не смог по цене конкурировать с GSM-телефонами. Поэтому вопрос в том, сможет ли наш ГЛОНАСС быть дешевле американского GPS при сравнимом качестве. В том, что мы технически готовы к развитию собственной системы позиционирования - сомнений нет, главное - экономика," - считает Клепов.

Отвечая на вопрос о том, не смогут ли использоваться данные ГЛОНАСС для противоправных действий, в частности, для обнаружения местонахождения владельца самого навигационного аппарата, Клепов отметил: "Вопрос утечки информации связан с человеческим фактором. Пока неясно, где будут храниться базы данных, кто будет отвечать за сохранность, какие средства будут выделены на защиту, какова будет степень ответственности в случае утечки." По мнению Клепова, "давно настало время законодательно поставить вопрос об ответственности за хранение информации о гражданах".

"Пора перейти из философской в юридическую сферу. Информация о частной жизни граждан имеет высокую стоимость. Виновные в утрате информации должны платить," - полагает Клепов.

Напомним, что речь о коммерческом внедрении в России системы ГЛОНАСС шла на совещании Владимира Путина с членами правительства РФ 12 марта. Президентом была поставлена задача сделать систему дешевле ее американских аналогов. Проект использования системы в интересах масовых потребителей должен быть готов к концу марта 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail