В Алтайском крае отменят закон о регулировании игорного бизнеса

Барнаул, 13 марта 2007, 13:43 — REGNUM  На апрельскую сессию краевого Совета народных депутатов (КСНД) будет внесен законопроект о признании утратившим силу закона "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края". На такой шаг местный законодатели пошли по ряду причин. Во-первых, статья 2 закона (прим. ред. ИА REGNUM - устанавливает запрет на размещение игорных заведений в "социальных" зданиях, на остановках и т.д., а также на непосредственно прилегающей к ним территории в пределах 500 метров) была оспорена рядом фирм, занимающихся игорным бизнесом, в судебном порядке как противоречащая действующему на тот момент федеральному законодательству.

В частности, решением Алтайского краевого суда от 5 сентября 2006 года и определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 года заявление юридических лиц было удовлетворено. В связи с этим нормы закона Алтайского края, устанавливающие ограничения по размещению игорных заведений, не могут применяться на практике.

Во-вторых, как заявил председатель КСНД Александр Назарчук, по инициативе президента РФ Владимира Путина 29 декабря 2006 года принят федеральный закон № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты", регулирующий правоотношения в сфере игорного бизнеса. Поэтому теперь эта сфера детально урегулирована на федеральном уровне.

"Должен сказать, что федеральный закон также устанавливает очень жесткие требования к размещению игорных заведений, к минимальной площади, числу автоматов и игорных столов, к капиталу фирм, занимающихся игорным бизнесом. С 1 января этого года все вновь открываемые игорные заведения должны соответствовать этим требованиям. А с 1 июля 2007 года все действующие игорные заведения должны будут или привести свою деятельность в соответствие с законом, или закрыться. Полагаю, очень немногие игорные заведения смогут продолжать свою деятельность с 1 июля на законных основаниях. Задача органов местного самоуправления, особенно в городах, и правоохранительных органов контролировать законность в этой сфере", - подчеркнул алтайский спикер.

Алтайские депутаты одними из первых в стране (май 2006 года) приняли свой закон "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края". Как уже сообщало, второе чтение законопроекта вызвало активные споры и дискуссии. В частности, много внимания было уделено норме размещения объектов игорного бизнеса. Законопроектом запрещается размещение игорных заведений в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, учреждениях культуры и искусства, объектах культовой и религиозной деятельности, на рынках и вокзалах, остановках общественного транспорта, объектах торговли и питания. Запрет предусмотрен на размещение игорных заведений и на прилегающей к перечисленным объектам территории в пределах 500 метров. Кроме того, они не могут быть размещены в жилых домах и зданиях, находящихся в краевой собственности.

"Убежден, что позиция краевого Совета по ограничению игорного бизнеса была правильной", - резюмировал председатель краевого совета народных депутатов Александр Назарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.