Три челябинских города могут остаться без электричества из-за долгов посредника

Челябинск, 13 марта 2007, 13:35 — REGNUM  Сразу три города Челябинской области, получающие электроэнергию от ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК), рискуют остаться без света, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Челябэнергосбыт". Угольная компания по состоянию на 1 марта задолжала Челябэнергосбыту более 60 млн. рублей. Энергетики вынуждены ограничить подачу электроэнергии.

Челябинская угольная компания, получившая статус гарантирующего поставщика на территории Челябинской области, наделена обязательствами по обеспечению электрической энергией потребителей шахтерских городов - Коркино, Еманжелинска и Копейска, пояснили энергетики. По действующей схеме предприятие-перепродавец гарантирует в равной мере как выполнение обязательств по надежному энергоснабжению перед своими потребителями, так и своевременные и полные расчеты за отпущенный товар перед поставщиком. Долг угольщиков перед Челябэнергосбытом на начало 2007 года составил около 30 млн. рублей, а за два первых месяца 2007 года удвоился.

Однако поскольку предприятие-должник не допускает инспекторов к собственным подстанциям для локальных отключений единственным способом воздействия остается, так называемое, отключение "с головы". Подобная мера является более масштабной, а значит и более болезненной для потребителей, поскольку чревата снижением надежности энергоснабжения шахтерских городов. Все заинтересованные инстанции поставлены в известность о сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.