Член СПС Томской области: Большинство в облдуме останется за молчаливым большинством

Томск, 13 марта 2007, 13:27 — REGNUM  В Государственной Думе Томской области четвертого созыва, выборы депутатов которой прошли 11 марта, изменится примерно 30% состава. Большинство мест займут единороссы, а представители других партий, скорее всего, получат не более 10 мандатов. Такое предположение о количественном составе Думы высказал 13 марта корреспонденту ИА REGNUM член политсовета томского отделения Союза правых сил Николай Салангин, комментируя результаты голосования.

По его словам, скорее всего, у СПС будет два депутатских мандата. "По молчаливому большинству парламент будет примерно таким же, как и третьего созыва, - считает член политсовета партии. - Практически все действующие депутаты сохранили свои места, плюс некоторые пройдут по партспискам".

Томское отделение СПС, как и другие партийцы, ожидали получить больше голосов избирателей, но их поддержали 25 826 пришедших на выборы - 8% от общего числа проголосовавших. "Мы прошли 7-процентный барьер, это, конечно, определенный этап, - отметил он. - Но вопрос не в том, как люди голосовали, а как их голоса подсчитывали. Было беспрецедентное давление на избирательных участках, и есть конкретные примеры, но итоги уже подвели, и говорить об этом не имеет смысла".

"Мы, в свою очередь, будем учитывать, что вернулись времена, когда надо лучше работать самим, - продолжил Салангин. - Сегодня возможно манипулировать и результатами выборов, в первую очередь, из-за пассивности населения".

Комментируя выбор арестованного и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова, который, как уже сообщало ИА REGNUM, проголосовал на этих выборах за СПС, Николай Салангин сказал: "А за кого еще ему было голосовать?".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта впервые в Госдуму Томской области выбирали 21 депутата по одномандатным округам (победу одержали 16 единороссов и 5 самовыдвиженцев) и столько же - по спискам партийных отделений. В итоге в Думу войдут представители "Единой России", КПРФ (13,76% голосов), ЛДПР (13,25%), "Справедливой России" (8,13%) и СПС (8%). Еще три партии, участвовавшие в этих выборах, не преодолели 7%-ный барьер: "Яблоко" (3,76%), "Патриоты России" (3,86%) и концептуальная партия "Единение" (1,09%). Впервые был отменен порог явки избирателей и графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.