В Алтайском театре Драмы разрушат уникальные фрески

Барнаул, 13 марта 2007, 13:18 — REGNUM  Монументальная живопись художника Якова Скрипкова в краевом театре Драмы им. Шукшина (Алтайский край) все-таки будет разрушена. К такому заключению пришли две независимые экспертные комиссии - томская и барнаульская. Как уже сообщало ИА REGNUM, при реконструкции зала и фойе изначально фрески решили разрушить, что вызвало негодование как самого автора, так и творческой интеллигенции Алтайского края.

Сегодня, 13 марта, о решении экспертов рассказал начальник краевого Управления по культуре Анатолий Ломакин. Частичный ремонт театра производился последний раз 20 лет назад, местные и приезжие актеры всегда жаловались на акустические ямы в зрительном зале. Выяснилось, что этот эффект давали изгибы потолка. Именно в этом месте и располагались фрески известного художника Якова Скрипкова.

Сначала руководство края обещало в фойе оставить экземпляр росписи, являющейся тоже памятником культуры. Однако эксперты не дали положительного ответа и по ним. Трещины, отслоения и отход ткани от штукатурного слоя на 75% могут спровоцировать обвал материалов на посетителей. Это не только проблема времени, но и нарушение конструкторских планов. Проект был разработан в 1972 году, а проектную документацию найти так не удалось.

Эксперты взяли на анализ кусочек потолочной росписи. По их мнению, оригинальная работа именитого художника была скрыта вторым слоем, который нанесли еще во время прошлого ремонта. Таким образом, живопись советского периода, ставшая причиной конфликта, не сможет создать контраст современной обстановке театра драмы. В зале все будет по-новому: завезут новые более широкие кресла с подсветкой, расширят проходы, завезут новое светотехническое и звуковое оборудование.

По словам Анатолия Ломакина, художник, наверное, уже в курсе решения экспертной комиссии. Руководство Алтайского края планирует еще раз встретиться с автором, чтобы у него не осталось никаких обид. Скорее всего, Яков Скрипков не станет предъявлять претензий к администрации.

"Тем более судебной основы в этом деле нет, театр является имуществом края", - рассказал Анатолий Ломакин. Для того чтобы сохранить культурное наследие, в холе самого театра и в Музее истории, литературы и искусства будут размещены фотографии ценных росписей на большом стенде.

И все же одна фреска Якова Скрипкова останется - на фасаде здания. Кстати, по словам Анатолия Ломакина, внешний облик главной культурной площадки Алтайского края практически не изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail