Еще один вице-мэр Владивостока отстранен от должности (Приморье)

Владивосток, 13 марта 2007, 20:04 — REGNUM  13 марта 2007 года Ленинский районный суд города Владивостока по ходатайству прокуратуры города Владивостока временно отстранил от занимаемой должности исполняющего обязанности заместителя главы администрации города Владивостока Яна Мальцева, подозреваемого в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 марта в пресс-центре краевой прокуратуры.

Как полагает следствие, Мальцев в сентябре и ноябре 2006 года заключил два договора с коммерческими организациями в целях реализации городских программ, не утверждённых в установленном порядке органами местного самоуправления и не подлежащих финансированию в 2006 году. Нецелевое расходование бюджетных средств составило в сумме 25 миллионов 697 тысяч 768 рублей.

Подозреваемому Мальцеву постановлением суда с 13 марта 2007 года назначено государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении в СИЗО подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями мэра Владивостока Владимира Николаева. 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. В отношении Николаева 22 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Как полагает следствие, в марте 2006 года Николаев, выходя за пределы своих полномочий, подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1 500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства. На основании подписанных Николаевым постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный Ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева в ноябре - декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объемом более 30 кубических метров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму 3 миллиона 433 тысячи рублей.

Также был отстранен от должности заместитель главы администрации города Владивостока Игорь Голубев. Ему назначено государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Чиновник подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере..

По данным следствия, на основании договора, подписанного Голубевым от имени администрации Владивостока, муниципальному унитарному предприятию "Авангард-ДВ" было незаконно перечислено 20 млн рублей за организацию подготовки и участия команды "Восток" в чемпионате России по спидвею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.