Выполнение плана по реализации газа ОАО "Норильскгазпром" в 2002 году составило 103,5 %. Об этом на состоявшемся 10 января брифинге по итогам года сообщил главный инженер Евгений Данилейко. В целом в 2002 году Норильскгазпром полностью выполнил взятые на себя обязательства по обеспечению природным газом Норильского промышленного района.

В декабре при плановой реализации газа 418 млн. кубометров ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" реализовано 433 млн.м3. В условиях, когда действующие месторождения находятся в стадии падающей добычи, за счет ремонта скважин и перевода их на вышележащие горизонты, достигнута стабилизация уровня добычи газа, которая позволила добыть в течение 2002 года 3,72 млрд. куб. метров газа, что составило 98,8 % от плановых показателей. Недопоставка газа потребителю произошла за счет активной экономии газа потребителями, а также сложившейся теплой погодой в октябре-ноябре 2002 года. Если сравнить с 2001 годом, то реализация газа составила 3,590 млрд. куб. метров.

Газового конденсата, при плане 5220 тонн, переработано 7740 тонн, при этом бензиновой фракции получено 3270 тонн, дизельной фракции 4400 тонн. Вся продукция идет на нужды региона.

Геологи.

В течение 2002 года геологическая служба обеспечила перевод малодебитных скважин на новые эксплуатационные пласты (объекты), открытые в 1999-2000 г.г. В результате, в разрезе месторождений в течение года добыто с новых объектов на Северо-Соленинском - 877 млн. м3 и на Южно-Соленинском - 90 млн.м3.

Бурение.

Планы по бурению скважин Экспедицией глубокого бурения (ЭГБ) выполнены. Закончено бурение 2-х скважин на полигоне промстоков Пеляткинского ГКМ, подготовлены к бурению три скважины: две на Пелятке и одна на Ново-Соленинском под разведочную скважину. Заканчивается бурение эксплуатационной скважины № 838 (тринадцатой по счету) Пеляткинского ГКМ.

Финансы.

Значительные финансовые средства в течение года направлялись на восстановление основных средств: на капитальное строительство израсходовано 286 млн. рублей, на капитальный ремонт израсходовано за год 124 млн. рублей. Основная часть капитальных затрат по обществу идет на обеспечение поддержания объектов добычи, транспорта и переработки газа и газового конденсата, замену оборудования, улучшение экологической безопасности.

В 2002 году проведено ряд мероприятий по улучшению социально-бытовых условий в вахтовых поселках, в частности: на 153 км смонтировано и запущено в эксплуатацию общежитие на 24 места. Практически закончены строительные работы и подготовлено к эксплуатации общежитие на 60 мест в пос. Тухард;

- с начала 2002 года отремонтировано 82 жилых помещения;

- силами подрядных организаций произведен ремонт в общежитиях пос. Мессояха и Северо-Соленое.

Промышленная безопасность.

По промышленной безопасности и охране труда в 2002 году тяжелых несчастных случаев и серьезных аварий не происходило. Показатели травматизма по сравнению с 2001 годом снизились до 4,3 %, по нетрудоспособности на 12,3 %. В течение года проводилась вакцинация против гриппа, приобретались необходимые медикаменты для здравпунктов, репелленты, аптечки.

Экология.

Природоохранная деятельность общества в 2002 году осуществлялась в соответствии с согласованным с государственными инспектирующими организациями планом. ОАО "Норильскгазпром" продолжало строительство крупных природоохранных объектов в пос. Тухарт (очистные сооружения биологической очистки) и в пос. Южно-Соленое (водозабор, насосная, сооружения очистки питьевой воды). Выполнялась большая работа по технической и биологической рекультивации земельных участков.

Снабжение.

Управление материально-технического снабжения отработало на должном уровне. Собственным флотом завезено 2200 тонн ТМЦ, от поставщиков получено сухогрузов 2100 тонн, нефтепродуктов и метанола 6670 тонн. Собственным автотранспортом на промыслы завезено около 8000 тыс. тонн ТМЦ.

Планы на 2003 год.

Поддержание добычи газа на требуемом уровне. Плановая добыча - 3637 млн.м3. В начале 2003 года запущено в эксплуатацию Пеляткинское ГКМ, добыча газа с которого в течение года составит 167 млн. м3, что в итоге, снимет нагрузку с действующих месторождений и позволит более рационально их эксплуатировать. Достройка двух дюкеров через Енисей и строительство еще одного дюкера через Большую Хету.