Минздрав Приднестровья считает необходимым введение системы медстрахования

Тирасполь, 13 марта 2007, 12:39 — REGNUM  "Министерство здравоохранения и социальной защиты Приднестровья и глава государства придерживаются позиции, что введение в республике системы медицинского страхования является насущной необходимостью. Дело в том, что сейчас ПМР стоит перед выбором основной стратегии дальнейшего развития медицины", - сказал министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко 12 марта на пресс-конференции в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время сложилась такая ситуация, что Минздрав обеспечивается медикаментами в среднем лишь на 25%-36%. Таким образом, гарантировать бесплатное медобслуживание можно лишь каждому третьему пациенту, - сказал Ткаченко. - Поэтому мы считаем, что сейчас предпочтительнее система оказания медпомощи путём введения обязательного медицинского страхования. В этом случае солидарную ответственность за здоровье граждан будут нести население, государство, работодатель, работники. Более того, за счёт республиканского бюджета государство сможет гарантировать медпомощь необеспеченным слоям населения".

"Люди, которые трудоустроены, будут застрахованы за счёт отчислений с заработной платы либо при помощи паритетной системы: к примеру, 2% от заработной платы в фонд обязательного страхования будет платить работодатель, а 2% - работник. Но этот механизм регламентируется другими законопроектами. Необходимо также определить категорию населения, которая будет застрахована за счёт государства - это пенсионеры, дети, инвалиды, студенты, лица, ограниченные в возможности работать. Направление ресурсов на социально незащищённые слои населения путём введения медицинского страхования наиболее целесообразно", - считает Иван Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.