Прокурор Владимирской области опротестовал областной закон "О зонах регулируемого развития"

Владимир, 13 марта 2007, 12:22 — REGNUM  Прокурором области принесен протест на закон Владимирской области от 11 января 2006 года № 1-ОЗ "О зонах регулируемого развития" в связи с его несоответствием требованиям федерального законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

Указанным законом области определены основы создания и функционирования зон регулируемого развития на территории Владимирской области, установлены правила особого режима предпринимательской деятельности на территории зон регулируемого развития, урегулированы отношения в области гражданского законодательства, а также установлены дополнительные барьеры для реализации субъектами предпринимательства своего права на свободу экономической деятельности.

Данный областной закон принят в нарушение Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации имеет право осуществлять законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации. Конституцией Российской Федерации в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности; на территории Российской Федерации не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации регулирование и защита прав и свобод, а также гражданское законодательство и установление правовых основ единого рынка находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации также относит регулирование предпринимательской деятельности, как способ реализации гражданских прав, к исключительному ведению Российской Федерации.

Таким образом, принятие на уровне субъекта Российской Федерации нормативного правового акта, регламентирующего создание особых экономических зон, является неправомерным, так как выходит за пределы компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время протест находится на рассмотрении в Законодательном собрании Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail