В вопросе вступления Украины в НАТО не будет прогресса, пока не сменится политическая элита: эксперт

Киев, 13 марта 2007, 11:51 — REGNUM  "Из года в год мы говорим о вступлении Украины в НАТО, и из года в год информированность населения не возрастает, а уменьшается, на уровне политической элиты ведутся разные спекуляции, украинские олигархи находятся в прекрасных условиях: ситуация наполовину - в России, наполовину - в НАТО, их удовлетворяет". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 марта, на заседании 4-й ассамблеи общественной лиги "Украина-НАТО" на тему "Роль общества в совершении стратегического евроатлантического интеграционного курса Украины" заявил директор фонда "Демократические инициативы" Илья Кучеров.

"В Украине не будет прогресса до того самого момента, когда не произойдет смена интересов политической элиты. Информационную компании по вопросу НАТО необходимо рассматривать в более широком контексте - как реализацию национальных интересов Украины", - подчеркнул он.

По словам Кучерова, проблема в том, что фактически национальные интересы Украины не выписаны в том виде, чтобы они были понятны тем, кто их отстаивает, кроме того необходимо достичь консенсуса в отношении этих интересов. "Ясно, что главная проблема - это региональные отличия, те, кто живут на востоке, смотрят на запад, и наоборот", - считает он.

По информации директора фонда, результаты проведенного им опроса дали картину, сходную с ситуацией в Словакии: зачем вступать в НАТО, если можно сразу вступить в ЕС и при этом сэкономить.

Он подчеркнул, что в опросах общественного мнения о вступлении Украины в НАТО есть много данных, но они не систематизированы. По данным на конец 2006 года 20-24% опрошенных заявили, на референдуме будут голосовать за вступление в НАТО и половина - против. По мнению директора фонда "Демократические инициативы", в этом виноваты политики, потому что не ведется разъяснительная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail