"Утром - деньги, вечером - стулья": депутат Госдумы о сдвиге графика по АЭС "Бушер"

Тегеран, 13 марта 2007, 11:51 — REGNUM  Позиция российской стороны, которая намерена сдвинуть график работ по проекту АЭС "Бушер" из-за неплатежей со стороны Ирана, является совершенно обоснованной. Как заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков, в ситуации, когда Россия "жестко борется за то, чтобы у иранской стороны было право на мирный атом", нарушение графика оплаты работ по сооружению АЭС - это нарушение партнерских отношений, что приводит к возникновению угрозы срыва всех соглашений, которые были ранее достигнуты. "Здесь должен быть предельно точный прагматический расчет, - подчеркнул Гришанков, - утром деньги - вечером стулья".

По его мнению, "с учетом жесткой привязки сроков поставки топлива к пуску станции у российской стороны не просто моральное право, а обязанность не делать предпоставок, чтобы не было возможного несанкционированного использования данного топлива".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, переговоры по урегулированию вопроса с перебоями финансирования со стороны Ирана продолжаются с 7 марта. Сначала они проходили в Москве, в настоящее время продолжаются в Тегеране, однако решения о возобнослении финансирования пока не принято. Российская сторона заявляет, что Иран не перечисляет генподрядчику проекта - компании "Атомстройэкспорт" - средства в течение 2 месяцев. В связи с тем, что проблема не урегулирована, Росатом заявил о переносе сроков физического пуска станции, а также поставок топлива. Ранее планировалось, что физпуск произойдет в сентябре, а поставки топлива - в марте текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail