Экология Оренбуржья нуждается в инвестициях

Оренбург, 13 марта 2007, 11:50 — REGNUM  В Оренбургской области ежегодно отмечается рост инвестиций в охрану окружающей среды. Так, за 2006 год объемы инвестиций составили 1261,3 млн. рублей, за 2005 год - 690,7 млн. рублей. Прогнозными показателями социально-экономического развития области в 2010 году планируется довести размеры инвестиций до 1603,3 млн. рублей.

"В результате выполнения природоохранных мероприятий, предусмотренных областным законом "Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 годах", планируется снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух свыше 100 тыс. тонн/год, сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты на 563,2 тыс. куб. м./сутки. Это позволит улучшить экологическую обстановку в области", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области.

Однако не все главы муниципальных образований уделяют внимания вопросам охраны окружающей среды и не выделяют средства из местных бюджетов на выполнение планов природоохранных мероприятий. Хотя в муниципальные бюджеты области в 2005 году поступило средств от промышленных предприятий в объеме 118,1 млн. рублей, а в 2006 году - 135,48 млн. рублей по статье "За загрязнение окружающей среды". "Но они были направлены на решение других проблем", - говорят экологи. В то же время в крупных городах и населенных пунктах Оренбургской области растет доля выбросов вредных веществ от автотранспорта и достигает по Оренбургу 40% от общих выбросов. Необходимо строительство сети дорог с твердым покрытием, объездных дорог и развязок, а также перевод автомобилей на альтернативные виды топлив. Такие меры позволят снизить выбросы вредных веществ в населенных пунктах. В муниципальных образованиях региона сооружения по очистке сточных вод отсутствуют или работают недостаточно эффективно, что ведет к загрязнению поверхностных и подземных вод, которые являются источниками питьевого водоснабжения.

Кроме того, экологи отмечают, что строительство или реконструкция очистных сооружений превращается в долгострои. Причина тому - недофинансирование из областного и муниципальных бюджетов. "Над этими вопросами необходимо активно поработать в 2007 году и 135,48 млн. рублей областного бюджета и 135,48 млн. рублей муниципальных бюджетов направить целевым назначением, на экологию", - говорят в Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.