В Армении обсуждается проект Концепции безопасности пищевых продуктов

Ереван, 13 марта 2007, 11:04 — REGNUM  Государственная концепция безопасности пищевых продуктов будет способствовать формированию системы, направленной на обеспечение безопасности пищепродуктов, заявил 13 марта в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проекта Концепции, замминистра сельского хозяйства Самвел Аветисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в Армении принят новый закон по безопасности пищепродуктов, согласно которому будет создан орган, который будет контролировать и отвечать за безопасность продуктов питания. До этого контроль за безопасностью пищепродуктов осуществляли несколько структур, в частности, подведомственные министерству здравоохранения, сельского хозяйства, министерству торговли и экономического развития. В вопросе безопасности пищевых продуктов необходим единый подход, в силу чего необходима концепция, которая позволит поэтапно осуществить мероприятия, направленные на приведение системы безопасности в соответствие с международными стандартами.

Представляя концепцию, технический ассистент программы разработки концепции Геннадий Миронюк отметил, что проект Концепции разработан с учетом международного опыта, в частности, стран Центральной и Восточной Европы, а также некоторых стран бывшего СССР. Концепция необходима для оперативного отклика на возможные угрозы безопасности пищевых продуктов. Проектом концепции предполагается осуществление мероприятий, направленных на устранение препятствий реализации Программы действий в рамках Политики нового европейского соседства, удовлетворения санитарных и фитосанитарных требований, закрепленных в подписанном с ВТО договоре. Проектом Концепции также предусмотрено продолжение осуществления мероприятий, направленных на приведение нормативных документов в соответствие с европейскими стандартами.

Отметим, что проект концепции разработан Центром агробизнеса и развития села, финансируемым сельхоздепартаментом США совместно с министерством сельского хозяйства. На обсуждение проекта были приглашены представители организаций защиты прав потребителей, производители пищевых продуктов, а также представители заинтересованных госведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail